Главная | Автоюрист | Умышленное причинение легкого вреда здоровью побои истязания

шпаргалки на телефон

Уголовно-правовая характеристика ответственности за причинение легкого вреда здоровью. Правоприменительная практика по вопросу об отграничении умышленного причинения вреда здоровью от хулиганства. Проблемы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью, совершенных неоднократно Заключение Список литературы Введение Если ранее УК РСФСР года легкие телесные повреждения ст.

Трехчленная классификация вреда здоровью тяжкий, средней тяжести и легкий позволяет соединить в одном составе более или менее однородные по тяжести причиненного здоровью вреда действия и поэтому отвечает интересам правильной оценки последствий деяния и тем самым индивидуализации ответственности. Классификация телесных повреждений должна отражать степень общественной опасности каждого вида причинения вреда здоровью, а степень общественной опасности причинения решающим образом зависит от степени тяжести причиненного здоровью вреда.

Возникает вопрос - как и на основании каких критериев можно установить объем причиненного здоровью вреда? По этому вопросу в свое время в юридической и медицинской литературе высказывались разные мнения. Легкий вред здоровью заключается в причинении потерпевшему кратковременного расстройства здоровья, а также незначительной стойкой утрате общей трудоспособности.

Целью данной работы является раскрыть сущность причинения лёгкого вреда здоровью и рассмотреть проблемы его отграничения от побоев и истязания. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: Работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.

В первой главе мы раскрываем понятие легкого вреда здоровью. Вторая глава посвящена вопросам уголовно-правовой ответственности за причинение легкого вреда здоровью. В третьей главе мы рассматриваем проблемы разграничения умышленного вреда здоровью от хулиганства. Четвертая глава посвящена вопросам разграничения побоев, истязаний от причинения легкого вреда здоровью. Во введении делаются выводы по работе.

Понятие вреда здоровью Причинения вреда здоровью входят в группу преступлений против здоровья наряду с такими преступлениями как побои, истязание, заражение венерической болезнью и заражение ВИЧ-инфекцией. Прежде чем анализировать конкретные составы преступлений, необходимо установить, что именно современное российское уголовное законодательство понимает под причинением вреда здоровью человека как понятием, охватывающим определенный род преступных посягательств, направленных против здоровья человека, и на основе каких критериев эти преступления классифицируются в уголовном законодательстве.

Если ранее Уголовный кодекс РСФСР года устанавливал уголовную ответственность за телесные повреждения, то ныне действующий Уголовный кодекс говорит о более широком понятии - причинение вреда здоровью. Понятие вреда здоровью содержится в п. Что касается телесного повреждения, то в его понимании в уголовно-правовой науке не было единого мнения.

Различия во взглядах в основном сводились к тому, что считать объектом телесного повреждения: Одни авторы понятие телесного повреждения определяли в широком смысле. Познышев указывал, что под понятие телесного повреждения подходит причинение другому лицу не только страдания, длящегося, до известной степени расстраивающего здоровье, но и мимолетной бесследно проходящей физической боли. А Жижиленко телесные повреждения, посягательства на телесную неприкосновенность и насилие над личностью объединял в одну группу, полагая, что телесное повреждение посягает на телесную неприкосновенность посредством нарушения целостности тела человека, а насилие над личностью, в отличие от этого, посягает на телесную неприкосновенность посредством причинения одной только физической боли.

Никифоров, критикуя позицию А.

Удивительно, но факт! Истязание с применением пытки имеет место в случаях, когда при причинении физической или психической боли используется наиболее изощренный способ воздействия на тело или психику потерпевшего воздействие огнем, электрическим током и др.

В литературе высказано и противоположное мнение. Дубовец полагает, что удары, побои и иные насильственные действия, связанные с причинением физической боли, так же как и все другие телесные повреждения, наносят вред здоровью человека. При этом он ссылается на медицинскую литературу, в которой указывается, что физические страдания, боль нарушают нормальное функционирование органов тела и вызывают соответствующие изменения в организме.

Удары, побои и иные насильственные действия относят к телесным повреждениями и авторы Курса советского уголовного права. Здесь, по мнению А. А Пионтковского, не причиняется какого-либо вреда здоровью, под которым, применительно к рассматриваемому вопросу, он понимает телесную целостность и нормальное функционирование органов тела человека. С другой стороны, в противоречие с этим, удары, побои и иные насильственные действия, хотя и не нарушающие телесную целостность, А. Пионтковский относит к телесным повреждениям по признаку причинения вреда здоровью.

Авторы Курса советского уголовного права ЛГУ под телесным повреждением понимает причинение вреда здоровью, исключая из этого понятия удары, побои и иные насильственные действия. В результате ударов, побоев и иных насильственных действий хотя и причиняется в какой- то степени вред здоровью, но он столь незначителен, что объективно его не может констатировать судебно-медицинский эксперт и определить суд и уже поэтому, его не может принимать во внимание закон.

Сущность же телесного повреждения выражается в причинение не любого, а лишь более или менее значительно, реально ощутимого вреда, то есть расстройства здоровья. В современной уголовно-правовой литературе считается, что в ныне действующем УК РФ составы преступлений конструируются в зависимости от тяжести причиненного вреда. И хотя в диспозициях не указываются виды телесных повреждений, несомненно, тяжесть причиненного вреда зависит от их вида.

Поэтому можно сказать, что тяжкий вред здоровью причиняется тяжким телесным повреждением, вред средней тяжести - менее тяжким телесным повреждением, легкий вред - легким телесным повреждением. Кроме того, понятие вреда здоровью прямо сформулировано в п. Отсюда можно сделать вывод, что побои, иные насильственные действия, соединенные с причинением физической боли, но не вызвавшие расстройства здоровья, нарушений физиологической функции тканей, органов, не могут быть отнесены к телесным повреждениям, они являются самостоятельным преступлением.

Именно из этих позиций исходят Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью, указывая, в п. Они являются действиями, характеризующимися многократным нанесением ударов. В результате побоев могут возникать телесные повреждения. Пункт 2 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью связывает телесное повреждение с заболеванием или патологическими состояниями, возникшими в результате воздействия различных факторов внешней среды: Механическое воздействие влечет причинение физического вреда вследствие действия кинетической энергии какого - либо предмета.

Это случаи воздействия тупыми и острыми предметами, транспортными средствами, применения огнестрельного оружия и взрывных устройств, падение потерпевшего с высоты и т. Физическое воздействие включает действие высоких и низких температур, повреждение электрическим током, воздействие разными видами лучистой энергии, действие повышенного и пониженного барометрического давления.

Химическое воздействие достигается путем использования различных ядовитых и сильнодействующих веществ в жидком, твердом или газообразном состоянии.

Удивительно, но факт! Истязание является не чем иным, как способом причинения особых мучений и страданий. Помимо возможности освобождения от УО по данной категории дел на основании деятельного раскаяния и в связи с примирением с потерпевшим необходимо помнить о положениях малозначительности действий например, при единичных актах щипания, заламывания рук.

Биологическое воздействие состоит в заражении потерпевшего разного рода патогенными микробами, бактериальными токсинами, вызывающими болезные состояния организма. То есть новые Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью учитывают, что в человеческом организме физическое и психическое не могут быть механически противопоставлены друг другу, не могут быть объяснены и поняты в отрыве друг от друга. Физическое расстройство здоровья оказывает отрицательное воздействие на психику человека, так же как отрицательно отражается на общем состоянии организма человека расстройство его психики.

Необычайные события, непосредственно увиденные или услышанные, прочитанные сообщения о них, например, надвигающаяся опасность для жизни, оскорбление, угроза, неожиданное известие о гибели близких друзей и т. Ответная реакция организма на такие чрезвычайные психические факторы иногда приводит к расстройству функций центральной нервной системы, сердечнососудистой и других систем.

В результате этого может развиться заболевание и даже наступить внезапная смерть. В учебнике судебной психиатрии прямо указывается: Однако для понимания причинения вреда здоровью как уголовно наказуемого деяния необходимо продолжить анализ этого понятия в уголовно-правовом смысле.

умышленное причинение легкого вреда здоровью побои истязания следовало предупредить

В соответствии со ст. Поэтому в определение понятия причинения вреда здоровью следует включить такие признаки, как общественная опасность, противоправность и виновность. Следовательно, причинение вреда здоровью - это противоправное умышленное или неосторожное причинение одним лицом вреда здоровью другого лица путем нарушения анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций либо воздействие на организм другого человека факторами внешней среды механическими, физическими, химическими, биологическими, психическими , повлекшее заболевания или патологические состояния.

Такое определение включает в себя характерные юридические и медицинские признаки, относящиеся ко всем причинениям вреда здоровью. УК РФ предусматривает ответственность за различные виды причинений вреда здоровью в зависимости от степени тяжести, что является основой их классификации. В Правилах судебно-медицинской экспертизы г. Правила перечисляют и исходы причинения вреда здоровью - утрату какого-либо органа или утрату органом его функций, утрату зрения, речи, слуха, прерывание беременности и т.

Как известно, объектом причинения вреда здоровью является здоровье другого человека. Поэтому и в основу классификации причинений вреда здоровью следует положить степень причиненного здоровью вреда. Анатомо-патологический критерий является мерилом вреда здоровью человека независимо от того, каким способом он причинен и в чем он выразился. Важность поврежденной части организма органа, ткани , степень нарушения правильного функционирования этой части организма, время, в течение которого оказалась недействующей или неполноценной данная часть организма - все эти обстоятельства указывают на характер и степень вреда, причиненного в том или ином случае.

Экономический критерий не только не противоречит анатомо-патологическому критерию, но, наоборот, дополняет его.

умышленное причинение легкого вреда здоровью побои истязания ароматы

Другим критерием, которым пользуется уголовный закон при определении тяжести причиненного вреда здоровью, является эстетический. Данный критерий служит для установления обезображивания лица потерпевшего причиненным ему повреждением, если оно повреждение неизгладимо. Общим признаком для классификации причинений вреда здоровью является форма вины. По субъективной стороне уголовный кодекс все причинения вреда здоровью делит на умышленные ст. Данный признак важен в том смысле, что умышленное причинение вреда здоровью имеет большую общественную опасность, чем причинение такого же вреда одинакового по тяжести по неосторожности.

Эти деяния наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Удивительно, но факт! При этом важна не только формальная, количественная характеристика сколько раз , но и интенсивность воздействия на потерпевшего, восприятие последним многократных актов как чего-то непрекращающегося, непрерывного, постоянного.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью имеет место в случаях, когда оно вызывает кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, либо приводит к наступлению обоих этих последствий. Объект преступления, предусмотренного ст. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении легкого вреда здоровью другого человека.

Объективную сторону в данном составе образуют: Под кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью не свыше трех недель го дня. К причинению легкого вреда здоровью относятся, например, потеря пальца руки кроме указательного и большого , ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой общей трудоспособности, множественные кровоподтеки и ссадины и т.

При решении вопроса о продолжительности заболевания необходимо руководствоваться объективными данными, характеризующими тяжесть повреждения здоровья, а не только листком трудоспособности. При определении длительности расстройства в качестве критерия выступают лишь объективно необходимые сроки лечения. Если же оно неоправданно затянулось или, наоборот преждевременно закончилось, нужно исходить не из фактического, а из объективно необходимого срока, устанавливаемого заключением специалистов.

Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный неконкретизированный. Для квалификации деяния виновного по ст.

Легкий вред здоровью

Правоприменительная практика по вопросу об отграничении умышленного причинения вреда здоровью от хулиганства Определенные трудности для правоприменительной практики вызывает решение вопроса об отграничении умышленного причинения вреда здоровью от хулиганства. Оно должно проводиться в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий п. При этом надо исходить из того, что причинение вреда здоровью потерпевшего, если это деяние не повлекло глубокого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, не может квалифицироваться как хулиганство.

Ответственность в таких случаях наступает за преступление против здоровья. Дела о преступлении, предусмотренном ст. Дела эти возбуждаются согласно ст.

Похожие главы из других работ:

Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии сильного душевного волнения может повлечь уголовную ответственность на общих основаниях по ст. То обстоятельство, что поводом для совершения аффектированного преступления послужило противоправное или аморальное поведение потерпевшего, в силу п. С учетом конкретных обстоятельств дела здесь возможно применение ч.

Проблемы отграничения истязания от нанесения побоев и причинения легкого вреда здоровью, совершенных неоднократно При отграничении истязания от других составов преступлений, таких как побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью надо учитывать, что характерной особенностью истязаний является их систематичность.


Читайте также:

  • Рассматривает прокуратура дела о мошенничестве
  • Чем грозит публичное оскорбление
  • Темиртау квартиры под ипотеку
  • Недвижимость за границей на какие документы оформляетс
  • Куда писать жалобу на участкового полиции образец
  • Как работают брокеры по ипотеке
  • Госпошлина приватизация квартиры стоимость