Главная | Автоюрист | Сбор за регистрацию создаваемого предприятия относится на

Госпошлина за регистрацию ООО в 2017 году

А до этого требуется произвести достаточно много подготовительных действий и затратить немалые денежные суммы. И эти расходы надо возмещать из тех или иных источников. Так как фирмы еще не существует, об оплате затрат придется подумать никому иному, как учредителям фирмы. Ведь, как правило, у формирующейся компании еще нет даже бухгалтера. Это означает, что собственники должны заранее узнать, что именно они должны оплатить и как эти затраты впоследствии компенсировать.

Помимо первоначальной регистрации, довольно часто уже существующим фирмам по тем или иным причинам приходится проводить перерегистрацию. Затраты на ее осуществление уже можно погасить за счет фирмы, не привлекая средства учредителей. Но вот как правильно это оформить? В процессе регистрации предприятия учредители фирмы несут расходы, связанные с правовым обеспечением начала его деятельности.

Обычно в состав указанных затрат входят: Учредителям общества с ограниченной ответственностью для зачисления их денежных вкладов до регистрации общества открывается временный расчетный счет в соответствии с разделом 3. Для открытия такого счета в учреждение банка следует представить заявление участников общества об открытии счета и нотариально заверенные копии устава и учредительного договора. После этого обществу откроют временный счет и выдадут справку, которую представитель организации должен будет представить в налоговую инспекцию, осуществляющую государственную регистрацию общества.

Помимо вышеперечисленных расходов, учредители часто прибегают к услугам фирм, которые занимаются консультированием и оперативным проведением всех регистрационных процедур, а стоит это достаточно недешево. Раньше предпринимателям приходилось уплачивать небольшую сумму местному отделению Госкомстата РФ за присвоение организации статистических кодов. Ведь теперь налоговики самостоятельно обмениваются информацией со статистиками, и фирма получает все необходимые ей данные непосредственно из налоговой инспекции.

В соответствии со статьей 3 закона о государственной регистрации государственная пошлина за государственную регистрацию юридических лиц уплачивается в соответствии с законодательством о налогах и сборах. Сумма государственной пошлины, которую учредителям придется заплатить за государственную регистрацию своего предприятия, с года прописана в подпункте 1 пункта 1 статьи Она составляет рублей. В соответствии с положениями статьи Кроме того, государственная пошлина установлена еще и за то, что нотариус удостоверит копии учредительных документов.

Сумма пошлины в этом случае составляет рублей.

них сбор за регистрацию создаваемого предприятия относится на нет

Это прописано в подпункте 8 пункта 1 статьи Он содержится в подпункте 57 пункта 1 статьи Сумма государственной пошлины за право использования такого названия составляет 10 рублей. Оплатить государственную пошлину можно как наличными деньгами, так и безналичным путем. Такая свобода выбора предоставлена пунктом 3 статьи В первом случае документом, подтверждающим оплату пошлины, является, например, квитанция, которую выдает кассир банка.

Во втором случае — это исполненное платежное поручение. При этом внести в бюджет государственную пошлину может не только сам заявитель, но и любое другое лицо. Если расходы не признаются вкладом в уставный капитал В соответствии с пунктом 2 статьи 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Именно с этого момента предприятие начинает вести учет своих доходов и расходов. Учредители фирмы могут рассчитывать на возмещение организационных расходов из будущих доходов созданного предприятия.

Расходы по регистрации фирмы, осуществленные до момента ее государственной регистрации, не могут быть признаны расходами предприятия по его регистрации, поскольку оно на момент осуществления расходов еще не создано. Некоторые специалисты полагают, что если в уставных документах организации не написано, что деньги, истраченные при создании фирмы, являются вкладом в ее уставный капитал, то и списать их в бухгалтерском учете нельзя.

Ведь признавать в бухгалтерском учете можно только затраты предприятия. А фирма считается созданной лишь с момента государственной регистрации, как следует из статьи 51 ГК РФ.

Расходы на лицензии и разрешения

Деньги же, израсходованные до этого момента, вообще нигде не учитываются. Однако фирма может вернуть своему учредителю потраченные им деньги, связанные с регистрацией предприятия и израсходованные до момента его регистрации, за счет уже собственных средств.

объяснить сбор за регистрацию создаваемого предприятия относится на волны, выше

И тогда, по мнению автора, расходы фирмы по возмещению таких затрат учредителей должны быть включены в состав внереализационных расходов. Это следует из того, что: При этом надо будет сделать проводки: Дебет 91 Кредит 76 — на сумму расходов учредителя, связанных с созданием предприятия, осуществленных до его регистрации; Дебет 76 Кредит 50 51 — на сумму средств, выданных учредителю в возмещение понесенных им расходов, связанных с созданием фирмы.

Если организационные расходы, которые не являются вкладом одного из учредителей в уставный капитал фирмы, еще можно учесть в бухгалтерском учете предприятия как внереализационные, то в налоговом учете они в любом случае не признаются в качестве расходов, так как осуществлялись в тот период времени, когда самой фирмы еще не существовало.

Ведь, согласно статье НК РФ, расходами признают затраты налогоплательщика. А налогоплательщиком организация станет опять-таки только после государственной регистрации. Кроме того, расходы должны быть подтверждены документами, выписанными на фирму. Но пока она еще не создана, это условие выполнить невозможно. По тем же самым причинам нельзя принять к вычету и НДС, уплаченный при осуществлении рассматриваемых затрат. Так как компенсацию учредителю затрат на организацию фирмы, по мнению автора, все же можно отнести к внереализационным расходам, а в налоговом учете этого сделать однозначно нельзя, то при расчете налога на прибыль возникнет постоянная разница.

Таранов — в сентябре года понес следующие затраты: Эти расходы не были признаны остальными учредителями фирмы как вклад г. Таранова в уставный капитал общества. Однако было принято решение погасить затраты г. Таранова из доходов созданного предприятия.

Бухгалтерский учет

Указанные суммы были выплачены учредителю на основании представленных им документов в ноябре года. В бухгалтерском учете фирмы в ноябре года были сделаны следующие проводки: Если расходы признаются вкладом в уставный капитал Однако способ, при котором организационные расходы по созданию фирмы можно бесспорно учесть в ее бухгалтерском учете, все же есть.

Удивительно, но факт! А фирма считается созданной лишь с момента государственной регистрации, как следует из статьи 51 ГК РФ. Фактическое поступление вкладов учредителей:

В соответствии с пунктом 4 этого ПБУ организационные расходы относятся к нематериальным активам в том случае, если эти расходы будут признаны вкладом учредителя в уставный капитал организации. С этим условием должны быть согласны и все остальные учредители фирмы. Поэтому им надо составить и подписать документ, в котором должны быть перечислены все организационные расходы, признаваемые вкладом в уставный капитал организации, и указана их сумма.

Тем более, что состав организационных расходов законодательством строго не определен. Оценивают возникший нематериальный актив по той стоимости, на какой сойдутся учредители. В этом же пункте определяется, что амортизационные отчисления нематериальных активов в бухгалтерском учете могут отражаться одним из следующих способов: Обратите внимание, что в отношении организационных расходов может применяться только второй способ отражения амортизации — без использования счета Фролов — в качестве своего вклада в уставный капитал фирмы оплатил: Остальные учредители согласились признать эти затраты вкладом в уставный капитал фирмы как организационные расходы.

В бухгалтерском учете общества были сделаны следующие записи: Сумма ежемесячной амортизации будет начисляться проводкой: Все хозяйственные операции с нематериальными активами должны быть оформлены документально. Карточка учета нематериальных активов утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября года N 71а.

В ней фиксируются сведения о сроках полезного использования и способах начисления амортизации. Эти данные являются основанием для расчета амортизации, суммы которой уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В перечне нематериальных активов, приведенном в главе 25 НК РФ, организационные расходы отсутствуют.

Поэтому в налоговом учете амортизационные отчисления по такому активу не могут быть учтены в качестве расхода, уменьшающего базу по налогу на прибыль. Не удастся отнести организационные затраты и на прочие расходы, поскольку документы, подтверждающие оплату государственных пошлин и других необходимых в данной ситуации затрат, выписаны на другие фирмы или физических лиц.

А раз так, то в бухгалтерском учете организации возникает постоянное налоговое обязательство. Ведь в данной ситуации бухгалтерские расходы оказываются больше, чем налоговые, а значит, налог на прибыль, исчисленный из бухгалтерской прибыли, окажется меньше, чем налог, исчисленный из прибыли по данным налогового учета. Поэтому его необходимо доначислить. Пример 3 Продолжим пример 2. Каждый раз, когда в бухгалтерском учете фирма будет начислять амортизацию по организационным расходам г.

Удивительно, но факт! Оставшуюся часть своей доли в сумме 12 руб.

Фролова то есть делать проводку Дебет 26 Кредит 04 , ей придется отражать возникновение постоянного налогового обязательства другой проводкой: Помимо этого, НДС, уплаченный в составе организационных расходов, не может быть принят в качестве налогового вычета даже при наличии счета-фактуры. Во-первых, в соответствии с НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком по товарам, работам или услугам, приобретаемым для операций, признаваемых объектом налогообложения.

Так сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи НК РФ. Организационные же расходы не имеют прямой связи с производственной деятельностью фирмы.

Интересное

Во- вторых, причина та же самая, что и в случае с налогом на прибыль организаций — затраты, произведенные до момента регистрации фирмы не могут быть признаны ее расходами, так как самой фирмы еще не существовало. Особенности учета организационных расходов, если фирма применяет УСН Мы выяснили, что по договоренности учредителей между собой оплата организационных расходов по созданию фирмы одним из учредителей может быть признана его вкладом в уставный капитал предприятия.

В этом случае такие затраты превращаются в нематериальный актив. Возникает вопрос, что включает в себя понятие нематериального актива в упрощенной системе налогообложения? Ведь, как нам уже известно, состав нематериальных активов в бухгалтерском учете отличается от состава нематериальных активов в налоговом учете. Напомним, что в отличие от налогового учета в бухгалтерском нематериальными активами также признаются и организационные расходы, связанные с созданием фирмы и признанные частью вклада в ее уставный капитал.

Зато он был в пункте 18 Методических рекомендаций по применению главы Отметим, что в этом ПБУ одним из условий признания актива нематериальным является его использование в производстве или для управленческих нужд. Поэтому такой актив можно списать на расходы только тогда, когда он уже будет использоваться. В этих же Методических рекомендациях был указан и порядок определения стоимости нематериальных активов.

И в рассматриваемом нами вопросе образовался как бы некий вакуум. Но несмотря на отмену своих Методических рекомендаций, налоговики продолжали разъяснять налогоплательщикам, как им следует трактовать те или иные положения главы Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи


Читайте также:

  • Статистика видов краж в россии
  • Постоянно думаю о любовнике
  • Рузляев юрий николаевич взял взятку
  • Судебные приставы информация по долгам
  • 1 понятие признаки и классификация обязательств предпринимателей
  • Два дома на садовом участке можно зарегистрировать
  • Раздел жилья дети до 18 лет