Главная | Автоюрист | Как списать основное средство с целью дальнейшей реализации

Списание основных средств

Оформление списания основных средств

Избавляемся от основного средства Островская А. Иногда основное средство нужно сначала демонтировать, и для этого могут привлекаться сторонние фирмы. Как исчислить налоги с продажи основных средств? Можно ли принять к вычету НДС по демонтажным работам? С этими и другими вопросами мы будем разбираться в этой статье. Продажа ОС и налоги Объект основных средств по прошествии времени подвергается и физическому, и моральному износу.

Поэтому компания может принять решение о продаже объекта. Реализация основного средства всегда влечет за собой начисление НДС и налога на прибыль, если, конечно, продавец не на "упрощенке" и не применяет освобождение от НДС по ст. При исчислении этих налогов существует масса нюансов, о которых бухгалтеру следует знать, чтобы избежать ошибок и впоследствии не столкнуться с претензиями со стороны налоговых органов во время проверок. Итак, какие же существуют особенности при исчислении НДС?

В налоговую базу по НДС следует включить продажную стоимость объекта без учета налога п.

Списание в результате физического или морального износа

Умножив эту стоимость на ставку НДС 10 или 18 процентов , мы получим сумму налога, которую следует уплатить в бюджет. Но в некоторых случаях НДС исчисляется не со стоимости продажи, а с разницы между продажной и остаточной стоимостью основного средства. При этом остаточная стоимость определяется по данным бухгалтерского учета. Такой порядок действует в отношении тех объектов, которые при покупке были оприходованы с учетом "входного" НДС, то есть это те объекты, которые приобретались с НДС, но НДС по которым в силу законных причин не принимался к вычету п.

Такое бывает, например, когда в момент приобретения ОС компания применяла специальный режим налогообложения. Кстати, некоторые бухгалтеры ошибочно считают, что исчислять НДС с разницы можно и при продаже автомобилей, которые изначально приобретались у физических лиц. Да, действительно, есть положение, разрешающее начислять НДС с разницы, но оно касается ситуаций, когда автомобили приобретаются исключительно для перепродажи п. Соответственно, если автомашина была куплена у физического лица, какое-то время использовалась в служебных целях и только потом была продана, то НДС нужно исчислять не с разницы, а с полной продажной стоимости.

Чиновники также подтверждают вывод о том, что п. Если же имущество продается по цене ниже остаточной, то в этом случае НДС с указанной операции по продаже не исчисляется и не уплачивается. В целях обложения налогом на прибыль в доход от реализации включается выручка от продажи объекта за минусом НДС п.

В соответствии с п. Если остаточная стоимость объекта больше продажной стоимости, то разница будет являться убытком от реализации основного средства. Такой убыток разрешено списывать в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Удивительно, но факт! Безвозмездная передача дарение Дарение основного средства приравнивается к реализации, поэтому механизм выбытия ОС аналогичен продаже. В обязательном порядке должны быть выявлены все элементы, используемые в качестве отдельных запчастей для предпринимательской деятельности компании.

Сумма убытка включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации п. Если речь идет о реализации основного средства, в отношении которого была применена амортизационная премия, то каких-либо особенностей в порядке налогового учета нет, если покупатель не является взаимозависимым лицом компании-продавца.

В этом случае остаточная стоимость, которая уменьшит выручку от продажи ОС, будет определяться так: Порядок несколько усложняется, если объект, в отношении которого применялась амортизационная премия, реализуется взаимозависимому лицу компании например, руководителю ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию. В этом случае сумму амортизационной премии нужно будет включить в доходы, а остаточную стоимость, которая уменьшит выручку от реализации объекта, - увеличить на сумму "восстановленной" амортизационной премии п.

На первый взгляд может показаться, что конечный результат не зависит от того, кому продано основное средство: Ведь если мы продаем его невзаимозависимому лицу, сумма амортизационной премии не включается ни в доходы, ни в расходы, а если взаимозависимому, то премия увеличивает как доходы, так и расходы. На самом деле это не совсем так. Ведь восстановленная амортизационная премия увеличивает не выручку, а внереализационные доходы, при этом увеличивая остаточную налоговую стоимость проданного основного средства.

И если остаточная стоимость, увеличенная на сумму восстановленной амортизационной премии, будет выше продажной стоимости объекта, то сначала нужно показать доход, а расход в виде отрицательной разницы будет учитываться постепенно. В итоге компания сначала заплатит больше и только потом сможет включить суммы в расходы через списание отрицательной разницы. Рассмотрим вышесказанное на примере. Организация в августе г.

По данному основному средству была применена амортизационная премия в сумме тыс. Срок полезного использования - 5 лет 60 мес. Срок эксплуатации - 1 год, амортизация - 70 тыс. Остаточная налоговая стоимость - тыс. Основное средство продается за тыс. Основное средство продается невзаимозависимому лицу. Доход от продажи основного средства: Основное средство продается взаимозависимому лицу.

В целом налоговый результат от сделки будет таким же: Однако в III квартале г.

Удивительно, но факт! Да, действительно, есть положение, разрешающее начислять НДС с разницы, но оно касается ситуаций, когда автомобили приобретаются исключительно для перепродажи п. До проведения инвентаризации проверить:

А отрицательная разница в результате продажи основного средства в сумме 30 тыс. Бухгалтерский учет реализации ОС Стоимость объекта основных средств, который выбывает в результате продажи, подлежит списанию с бухгалтерского учета. Для учета выбытия основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится первоначальная восстановительная стоимость выбывающего основного средства, а в кредит - сумма накопленной амортизации.

Остаточная стоимость основного средства, равная разнице между его первоначальной восстановительной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации основного средства, списывается с кредита счета 01, субсчет "Выбытие основных средств", в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие расходы" п. Доход от продажи объекта отражается по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы", в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Расход в виде остаточной стоимости основного средства отражается в бухгалтерском учете на дату признания прочего дохода от продажи этого объекта п. Ликвидация ОС Бывает и так, что объект основных средств в силу своей чрезмерной изношенности или морального устаревания уже и не продать. В этом случае он ликвидируется. Но прежде чем ликвидировать объект, организация должна осуществить определенные действия.

В первую очередь, необходимо создать комиссию, в состав которой должны входить соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут приглашаться представители инспекций, на которые в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества. Об этом сказано в п. Приказом Минфина России N 91н. Данная комиссия осматривает объект, оценивает его с точки зрения пригодности, возможности и эффективности использования, устанавливает причины списания, а в том случае, когда речь идет о непригодности объекта ввиду нанесения ему ущерба, выявляет лиц, по вине которых происходит преждевременное выбытие имущества и вносит предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством.

Кроме того, комиссия должна определить возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего объекта и оценить их исходя из текущей рыночной стоимости. Последующий контроль за изъятием из списываемых в составе объекта цветных и драгоценных металлов, определение веса и сдачи на соответствующий склад также входят в компетенцию комиссии.

Как списать основное средство с целью дальнейшей реализации Элвин

Принятое комиссией решение о списании объекта основных средств оформляется в акте о списании объекта основных средств. Акт может быть составлен организацией по собственной утвержденной в учетной политике форме либо используется унифицированная форма, утвержденная Постановлением Госкомстата России от Там приводятся данные, характеризующие объект основных средств дата принятия объекта к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты, причины выбытия с их обоснованием, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

Акт составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии, назначенной руководителем организации, утверждается руководителем или уполномоченным им лицом. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй - остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания. Обращаем внимание, что указанный акт может быть полностью составлен только после завершения ликвидации объекта основных средств.

Оформленный акт передается в бухгалтерию организации, и на его основании в инвентарной карточке основного средства делается отметка о его выбытии п. Бухгалтерский учет ликвидации ОС Ликвидируемое имущество подлежит списанию со счетов бухгалтерского учета п. Доходы и расходы от списания отражаются в учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов, что определено п.

Это означает, что остаточная стоимость ликвидируемого основного средства и иные расходы, связанные с его ликвидацией, отражаются по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы". По кредиту счета 91, субсчет "Прочие доходы" показываются доходы от поступления материалов, полученных в результате ликвидации.

Для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость ликвидируемого объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. В бухгалтерских проводках это выглядит следующим образом: Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств", Кредит 01, субсчет "Основные средства в эксплуатации", - списана первоначальная стоимость объекта, подлежащего ликвидации; Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств", - списана амортизация, накопленная к моменту ликвидации; Дебет , субсчет "Прочие расходы", Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств", - списана остаточная стоимость ликвидируемого объекта; Дебет 10 Кредит , субсчет "Прочие доходы", - оприходованы материалы, полученные при ликвидации объекта по текущей рыночной стоимости.

Налоговый учет ликвидации ОС Остаточную стоимость ликвидируемого объекта налоговым законодательством разрешено относить на внереализационные расходы пп. Причем основанием и документальным подтверждением расхода в виде остаточной стоимости ликвидированного основного средства, срок полезного использования которого не истек, будет являться упомянутый ранее акт о списании объекта основных средств. Ведь именно этот документ свидетельствует о проведенной ликвидации объекта.

И Минфином России в Письме от Но это касается только того имущества, по которому амортизация начисляется линейным методом. В отношении объектов, амортизируемых нелинейным способом, вывод из эксплуатации осуществляется по правилам, прописанным в п. Согласно этим правилам остаточная стоимость основного средства не будет уменьшать суммарный баланс амортизационной группы, то есть объект ликвидируется, выводится из состава амортизируемого имущества, а амортизация продолжает начисляться.

Минфин России в своих официальных разъяснениях Письма от Возможна ситуация, когда основное средство выведено из эксплуатации начата ликвидация в одном налоговом периоде, а закончена ликвидация - в другом. Недоамортизированная стоимость в этом случае учитывается в составе внереализационных расходов на дату завершения ликвидации Письмо Минфина России от Несмотря на то что в НК РФ содержится норма о возможности отнесения на расходы остаточной стоимости ликвидируемого имущества, налоговики могут усомниться в необходимости проведения ликвидации.

Так, по мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 8 апреля г. Конечно, если речь идет о физическом износе в результате аварии, серьезной поломки, неумеренного использования и т. Если же причиной ликвидации основного средства явился, предположим, моральный износ основного средства, то тут могут быть проблемы. Не исключено, что налоговики при проверке потребуют доказательства того, что дальнейшее использование объекта было неэффективно и нецелесообразно, а продажа его на сторону - невозможна.

Но со своей стороны отметим, что положения НК РФ не содержат подобных условий, а в иных законодательных актах упоминается о возможности списания объекта вследствие морального износа, правда, для целей бухгалтерского учета п. Также Минфин России в Письме от Что касается арбитражной практики, то она складывается в основном в пользу налогоплательщиков.

Так, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от


Читайте также:

  • У сотрудника ребенок инвалид
  • Оформить ипотеку с первоначальным взносом в сбербанке
  • Сколько платят за усыновления детей
  • Определения суммы иска при разделе имущества