Главная | Наследовательное право | Существенные условия сделок с недвижимым имуществом

Существенные условия сделок с недвижимостью.

Согласно статье ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Разве существенные условия сделок с недвижимым имуществом дом вошли

При этом сделки могут быть односторонними, двух или многосторонними. Для того чтобы сделки с недвижимостью были действительными необходим ряд условий: При отсутствии хотя бы одного из условий, сделка признается недействительной. В соответствии с пунктом 2 статьи ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Сделки, недействительные в силу признания таковых судом признаются оспоримыми. Сделки, недействительные независимо от судебного решения, считаются ничтожными.

Договор купли — продажи недвижимости выделен в особую группу договоров, исходя из специфики объекта - недвижимого имущества. Статья ГК РФ гласит: Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность статья ГК РФ.

Продажа недвижимости может осуществляться только собственником или с его согласия. При наличии надлежащим образом оформленных полномочий доверенности на совершение определенных действий стороной по договору может являться представитель, как покупателя, так и продавца. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности либо предоставляется право аренды или предусмотренное договором продажи недвижимости иное право на соответствующую часть земельного участка. Если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования пункт 2 статьи ГК РФ.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Земельный кодекс Российской Федерации содержит специальные нормы, регулирующие вопрос перехода права собственности прав на земельный участок при продаже здания, строения, сооружения. Согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации: В силу указанных норм покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на земельный участок, занятый недвижимостью и необходимый для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости, с момента государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение.

Статья ГК РФ устанавливает, что в случаях, когда земельный участок, на котором находится принадлежащее продавцу здание, сооружение или другая недвижимость, продается без передачи в собственность покупателя этой недвижимости, за продавцом сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, на условиях, определяемых договором продажи. Если условия пользования, соответствующей частью земельного участка, договором его продажи не определены, продавец сохраняет право ограниченного пользования сервитут той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования в соответствии с ее назначением.

Здесь мы видим противоречие между нормами статьи ГК РФ и пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому: В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Что такое недвижимость

Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. При отсутствии в договоре, согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости, договор о ее продаже считается незаключенным. Цена договора определяется в рублях. Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее пункт 2 статьи ГК РФ.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Подписание передаточного акта свидетельствует об исполнении договора со стороны продавца. До фактической передачи проданного недвижимого имущества покупателю и подписания сторонами передаточного акта или иного соответствующего документа договор продажи недвижимости не может считаться исполненным.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество. Согласно статье ГК РФ, в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, покупатель вправе, по своему выбору, потребовать от продавца: В случае обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи, и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Требования, связанные с недостатками, переданного недвижимого имущества, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи имущества покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Статья ГК РФ устанавливает особенности продажи жилых помещений: Таким образом, покупатель лишается возможности ссылаться на то, что он не знал о лицах, имевших и сохранивших свое право проживания в реализуемом жилом помещении.

К указанным лицам относятся наниматели, отказополучатели, получатели ренты. Также в договоре купли-продажи жилого дома, квартиры, может быть предусмотрена обязанность проживающих в указанном объекте лиц, снятся с регистрационного учета к конкретной дате.

Документы, необходимые для регистрации договора продажи недвижимости. Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Несоблюдение в случаях, установленных законом, требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Глава 31 ГК РФ регулирует основные положения договора мены: К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. Если из договора мены не вытекает иное, товар, подлежащий обмену, предполагается равноценным, а расходы на его передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности пункт 1 статьи ГК РФ.

По смыслу пункта 1 статьи ГК РФ при обмене равноценными товарами их передача исчерпывает содержание обязанности каждой из сторон. В случае указания в договоре о неравной стоимости меняемого имущества, собственник менее ценного, обязан доплатить разницу в рублях пункт 2 статьи ГК РФ.

Договор мены относится к числу договоров направленных на передачу имущества и отличается характером встречного исполнения. В качестве предмета договора мены недвижимости выступает, соответственно, недвижимость. В договоре необходимо указать обязательные сведения: К договору мены недвижимости прилагаются также планы объектов недвижимости, утвержденные соответствующим органом. В соответствии со статьей ГК РФ: Согласно пункту 2 статьи ГК РФ в случае неисполнения обязанной стороной обусловленного договором обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на не предоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана исполнить обязательство. Статьей ГК РФ установлен порядок перехода права собственности на обмениваемое имущество: Однако, в силу статьи ГК РФ согласно которой, право собственности у приобретателя имущества, подлежащего государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, то для каждой стороны по договору мены моментом перехода права собственности, при обмене недвижимостью, является регистрация ею прав на полученную недвижимость.

При этом государственная регистрация прав на недвижимое имущество, передаваемое сторонами по договору мены, должна осуществляться одновременно, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности, она должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации. Передача недвижимости оформляется подписанием сторонами передаточного акта, или иного документа, подтверждающего передачу имущества продавцом и принятие его покупателем.

Договор мены недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Согласно статье ГК РФ: Квалифицирующим признаком дарения является его безвозмездность. Обещание безвозмездно передать кому-либо имущество либо права на него, признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу, либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

Удивительно, но факт! Правда, за одним исключением — если одаряемый несовершеннолетний или недееспособный.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара от него отказаться.

Правовой режим недвижимости.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Передача дара в виде недвижимого имущества, как правило, осуществляется передачей ключей и правоустанавливающих документов. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Отказ от принятия дара должен быть совершен в той же форме что и сам договор, то есть также подлежит государственной регистрации. Даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Статья ГК РФ содержит случаи запрещения дарения. К ним относятся дарение: Помимо запрета на дарение ГК РФ содержит и ряд ограничений. В соответствии со статьей ГК РФ юридическое лицо , которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное.

Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна. Даритель вправе отказаться от исполнения договора об обещании дарения если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни статья ГК РФ.

Даритель вправе отменить дарение, если: Отмена дарения связана с прекращением правоотношений уже после исполнения договора дарения. Однако, в случае наступления названных выше условий даритель вправе отказаться и от обещания дарения пункт 2 статьи ГК РФ. В договоре дарения может быть обусловлено, право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную недвижимость. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого статья ГК РФ.

Приведенная статья не делает исключения для объектов недвижимости. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам правопреемникам , если иное не предусмотрено договором дарения. Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам правопреемникам , если иное не предусмотрено договором дарения статья ГК РФ. Согласно этому закону, от налогообложения освобождаются доходы, полученные в порядке дарения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными имеющими общих отца или мать братьями и сестрами.

Рента и пожизненное содержание с иждивением. По договору ренты собственник передает другому лицу в собственность имущество, а последний будет выплачивать собственнику ренту в виде денежной суммы. При этом обязанность по выплате ренты может быть установлена бессрочно постоянная рента или на срок жизни получателя пожизненная рента.


Читайте также:

  • Как наказать водителя за кражу бензина
  • Сдача в аренду 1 квартиры
  • Уволить по производственной травме
  • Сколько муж платит алименты
  • Судебное заявление о взыскании алиментов в твердой денежной форме