Главная | Наследовательное право | Как расследовать кражу на предприятии

Расследование краж

Типичные ситуации первоначального этапа расследования краж После возбуждения уголовного дела процесс дальнейшего расследования кражи строится в зависимости от объема информации о событии кражи и личности преступника, имеющихся в распоряжении следователя. В связи с этим можно выделить несколько типичных ситуаций, которые определяют основные направления деятельности следователя и оперативных работников по конкретному делу.

ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРЕННИХ РАССЛЕДОВАНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ

В данной ситуации исходные данные о краже обычно не вызывают сомнений в наличии преступного события и позволяют следователю принять обоснованное решение. Поэтому его деятельность здесь направлена в основном на собирание и процессуальное закрепление имеющихся доказательств о причастности лица к совершению кражи установление конкретных обстоятельств события, их расследование, оценку и использование с целью получения новых данных. Несмотря на простоту данной ситуации, версии могут выдвигаться с учетом объема информации об обстоятельствах совершенной кражи.

В зависимости от типичных ситуаций, складывающихся в процессе расследования, выбирают наиболее рациональный и эффективный комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий. Для первой ситуации это: Наряду с этим следует поручить органу дознания сбор данных, характеризующих личность подозреваемого, его образ жизни, а также проверить по существующим учетам его возможную причастность к совершению других нераскрытых преступлений.

В этой ситуации действия следователя и органов дознания направлены на сбор данных, наиболее полно характеризующих личность разыскиваемого, выявление его связей, установление возможного местонахождения либо появления преступника, принятие мер к задержанию разыскиваемого и доставлению его по месту ведения следствия.

Элвина как расследовать кражу на предприятии Диаспар был

При розыске скрывшегося преступника могут быть выдвинуты следующие версии: Первоначальными следственными действиями в рассматриваемой ситуации могут быть: На начальном этапе расследования в этом случае имеется крайне мало информации, которой можно было бы оперировать для поиска преступника.

В рассматриваемой ситуации следователь должен прежде всего определить группу потенциальных подозреваемых, среди которых надо вести поиск преступника. Для решения этой важной задачи выдвигаются версии о круге лиц, среди которых может находиться преступник: При выдвижении этих и других версий следует учитывать способ совершения кражи, место, время, предмет преступного посягательства и другие обстоятельства.

Удивительно, но факт! Следует иметь в виду, что на персонал одинаково негативно действует как бездоказательное увольнение, так и бездействие администрации в поиске виновника.

С учетом конкретных обстоятельств дела могут быть построены версии: Для разрешения данной ситуации можно рекомендовать следующие первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия: В зависимости от характера и обстоятельств кражи, результатов проведенных первоначальных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий могут быть выдвинуты более конкретные и достаточно обоснованные версии о лицах, причастных к преступлению.

Осмотр места происшествия Одним из важнейших первоначальных следственных действий является осмотр места происшествия. Основными задачами данного следственного действия являются: Получив сообщение о совершении кражи, следователь еще до выезда на место происшествия должен: По прибытии на место происшествия следователь: Затем следователь приступает непосредственно к осмотру места происшествия, который начинается с общего обзора.

В ходе обзорной стадии он получает представление о месте происшествия, выясняет условия, способствующие преступной деятельности, устанавливает границы осмотра, определяет исходную точку осмотра. При выборе последовательности осмотра места происшествия может применяться один из трех способов: В некоторых случаях оказывается целесообразно применение всех указанных способов осмотра в различных сочетаниях. На этой стадии следователь может осуществить общий осмотр места происшествия статическим методом, то есть не изменяя обстановки.

После этого следователь приступает к детальному исследованию обстановки, которая может включать несколько узлов: При исследовании мест проникновения следует ответить на ряд вопросов: Осматривая место происшествия важно установить и изучить пути ухода преступника с места кражи, так как они могут не совпадать с путями прихода и местом проникновения.

Изучение входа и выхода, которыми воспользовался преступник, и маршрута его следования позволяет получить сведения о знании незнании им расположения квартиры, мест, где хранились ценности, и путей, которыми легче всего проникнуть в помещение. Это дает возможность выдвинуть более обоснованные версии о круге лиц, среди которых следует искать преступника.

Изучая материальную обстановку места кражи следователь определяет: Результаты осмотра места происшествия фиксируются путем составления подробного протокола осмотра; фотографирования; вычерчивания планов, схем, маршрута движения служебно-розыскной собаки; видеозаписей. Уже в ходе осмотра места происшествия следователь должен принять меры к информированию дежурной части органа внутренних дел о имевшем место событии, похищенных ценностях, а также о приметах лица, совершившего преступление.

Отсутствие следов проникновения в помещение исправность замков, запоров ; Отсутствие следов на мягком грунте, снегу; Наличие на наружной стороне объекта взлома паутины, пыли, краски и т. Осмотр предметов Кроме осмотра места происшествия по делам о кражах личного имущества часто проводится осмотр предметов вещей.

Возможность проведения этого следственного действия возникает, как правило, при обнаружении разыскиваемого похищенного имущества, например, когда место обнаружения предметов не совпадает с местом совершения кражи. Осмотр рекомендуется начинать с обзора места, где был обнаружен объект и окружающей его обстановки. Затем изучается общий вид предмета, устанавливаются его наименование, состояние, индивидуальные признаки, особенности, свидетельствующие о личности возможного владельца, признаки, указывающие на связь предмета с расследуемым событием и т.

Содержание

Допрос потерпевших Другим первоначальным следственным действием является допрос потерпевших. Если поступило сообщение о только что совершенной краже, целесообразно, ограничившись кратким устным опросом заявителя, начать расследование с осмотра места происшествия, а допросы потерпевшего и других лиц произвести потом. Если же с момента совершения преступления прошло значительное время и нет оснований опасаться изменения обстановки места происшествия, целесообразно начать с подробного допроса потерпевшего, а осмотр места происшествия произвести потом.

В ходе допроса потерпевшего необходимо выяснить следующие вопросы: Если кража совершена с использованием доверия, то следователь должен выяснить взаимоотношения потерпевшего с подозреваемым, обстоятельства их знакомства и кражи. Кроме того, в ходе допроса потерпевшего можно получить информацию о самом преступнике, его внешности, особенностях одежды, манере поведения и т. Следователь в ходе допроса потерпевшего должен уделить особое внимание предположениям и догадкам допрашиваемого о лице, совершившем преступление, времени совершения кражи, других обстоятельствах дела.

Поиск и допрос свидетелей При расследовании краж очень важно найти свидетелей преступных действий. В качестве свидетелей допрашивается довольно широкий круг лиц, который можно классифицировать по группам: При допросе очевидцев следователь направляет усилия на получение данных, характеризующих кражу место, время, способ проникновения в помещение , установление примет внешности преступника и других, важных для дела обстоятельств.

Допрос иных свидетелей в основном производится с целью установления личности преступника, его примет, иных обстоятельств подготовки и совершения кражи. В качестве таких свидетелей обычно допрашивают очевидцев преступления; жильцов домов, где была совершена квартирная кража; лиц, первыми обнаруживших кражу; родственники и знакомые потерпевшего и т. У свидетелей второй группы выясняются сведения о личности потерпевшего, его склонностях, связях, образе жизни. Допрос этих лиц позволяет проверить показания потерпевшего, а также получить другие сведения, способствующие установлению преступника.

В третью группу свидетелей входят знакомые подозреваемого по совместному проживанию и времяпрепровождению, родственники и другие лица, окружающие его в повседневной жизни. При допросе этих лиц важно получить сведения о личности преступника, совершившего кражу, его образе жизни, личных связях, привычках, наклонностях, наличии антиобщественных взглядов и установок особенно важно допрашивать таких свидетелей при расследовании краж, совершенных несовершеннолетними.

Допрос подозреваемого Важным следственным действием при расследовании краж является допрос подозреваемого. Тактика допроса определяется конкретной ситуацией, складывающейся в зависимости от признания или непризнания подозреваемым факта совершения кражи. Если подозреваемый признается в совершении кражи, то в ходе допроса следует выяснить все подробности преступления: При непризнании подозреваемым факта совершения кражи целесообразно детально зафиксировать любые его показания, подробно выяснить, где он был и что делал в период, непосредственно предшествовавший расследуемому событию, в момент этого события и после него.

Это важно для последующей проверки.

как расследовать кражу на предприятии этой наблюдательной

Обыск у подозреваемого Для изобличения подозреваемого в совершенной краже и выявления других эпизодов его преступной деятельности большое значение имеет своевременное и качественное проведение обыска по месту его нахождения или по месту жительства. Типичными объектами поиска и изъятия при обыске по делам о кражах являются: Поиск нужно производить с учетом особенностей личности подозреваемого, в частности возраста, наличия или отсутствия преступного опыта, продолжительности его преступной деятельности и т.

Предъявление для опознания В тех случаях, когда свидетели или потерпевшие запомнили и могут узнать лицо, совершившее преступление, по его внешности, одежде, походке и другим признакам проводится предъявление для опознания. Следственный эксперимент Иногда с целью проверки показаний свидетелей, потерпевших и подозреваемых, выявления некоторых элементов способа совершения кражи и других обстоятельств, возникает необходимость в проведении следственного эксперимента. Чаще других при расследовании краж проводятся следственные эксперименты для проверки механизма образования следов, возможности совершения каких-либо действий пролезть в форточку, вытащить через отверстие какой-либо предмет и т.

Однако следственный эксперимент обычно проводится на последующем этапе расследования. При этом необходимо четко различать задачи и возможности следственного эксперимента и другого процессуального действия - проверки и уточнения показаний на месте. Последующий этап расследования краж Последующий этап расследования краж характеризуется проведением следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на развернутое доказывание.

Важный фактор данного этапа — возможность тщательной подготовки следственных действий, подробного изучения личности обвиняемого и правильного выбора момента проведения тех или иных действий. При этом следователь не имеет каких-либо сведений о совершении обвиняемым других преступлений. Поэтому его основная задача сводится к проверке и оценке имеющихся доказательств, а также информации, полученной при допросе обвиняемого.


Читайте также:

  • Уклонение от выполнения обязанностей родителя
  • Раздел имущества подаренных на свадьбу
  • Как происходит процедура банкротства физического
  • Где забрать права после истечения срока лишения пермь
  • Банки спб которые дают ипотеку без первоначального взноса в
  • Административный арест назначается кем
  • Продаже недвижимости при вступлении в наследство