Главная | Наследовательное право | Выселение из квартиры социального найма судом супруга нанимателя

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

Во-первых, выселен может быть один из участников договора на стороне нанимателя без расторжения договора. Во-вторых, выселяться может лицо, вообще не участвующее в договоре найма жилого помещения самоуправно вселившееся лицо, поднаниматель, временный жилец. В-третьих, договор может расторгаться с лицом, не проживающим в жилом помещении выехавшим на постоянное жительство в другое место , то есть выселения которого вообще не требуется.

Последствиями расторжения договора социального найма жилого помещения являются утрата нанимателем и всеми членами его семьи одновременно права пользования жилым помещением, а при необходимости и выселение их из жилого помещения. О том, что в настоящее время понимается под утратой права пользования жилым помещением я писал вот здесь. Основания для выселения из муниципальной квартиры четко прописаны в части 4 ст.

Невнесение нанимателем платы за жилое помещение и или коммунальные услуги в течение более шести месяцев. В соответствии со ст. К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: Таким образом, одним из предметов доказывания по спорам указанной категории является вопрос об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

Разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении. Говоря про выселение за нарушение прав соседей, хочу отметить, что в соответствии с пунктом 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от Если такие действия совершаются бывшим членом семьи нанимателя, то, поскольку он и наниматель, а также члены его семьи, проживающие в одном жилом помещении, фактически становятся по отношению друг к другу соседями, заинтересованные лица вправе обратиться с требованием о выселении бывшего члена семьи нанимателя из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения на основании части 1 статьи 91 ЖК РФ.

На основании части 1 ст. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и или проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, указанной нормой истцу предоставлено право обратиться с иском к ответчику о выселении в связи с систематическим нарушением прав и законных интересов соседей после предупреждения о необходимости устранить нарушения. Очень часто в делах о выселении за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей используются свидетельские показания. Использование жилого помещения не по назначению. В то же время необходимо учитывать, что законом часть 2 статьи 17 ЖК РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности например, научной, творческой, адвокатской и др.

Обратите внимание, что в соответствии со ст. Дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

складывалась выселение из квартиры социального найма судом супруга нанимателя секунду ему

Отмечу, что при получении нового жилья при сносе старого ветхого аварийного жилья не стоит ожидать улучшения своих жилищных условий. Скорее, стоит очень внимательно следить за действиями муниципальных органов власти, которые должны предоставлять вам равноценное жилье, в ином случае, вам придется отстаивать свои права в суде, потому что на практике сплошь и рядом ситуации, когда гражданам предоставляют не равноценное жилье, а например, с меньшим количеством комнат.

Жилое помещение признано непригодным для проживания. Так вот, в этом Положении в Разделе 3 пункты детально прописаны основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Кроме того, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 5 марта года N О-П для ряда случаев, предусмотренных частью 2 статьи 57 данного Кодекса, в том числе в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, законодатель предусмотрел возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке, но при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Такое законодательное регулирование согласуется со статьей 40 часть 3 Конституции Российской Федерации, которая обязывает государство обеспечить дополнительные гарантии жилищных прав путем предоставления жилища бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами не любым, а только малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище. Жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение. Согласно части 1 ст. Порядок перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение подробно расписан в ст.

Жилое помещение подлежит изъятию в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Изъятие земельного участка осуществляется в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств Российской Федерации, размещением некоторых объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения.

Федеральными законами или законами субъектов РФ могут быть предусмотрены и иные случаи такого рода действий. К объектам государственного или муниципального значения относятся: В результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

В случае, когда жилой дом подлежит капитальному ремонту или реконструкции, которые не могут быть произведены без переселения проживающих в нем граждан, нанимателям жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, на время капитального ремонта предоставляются жилые помещения маневренного фонда. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома предусмотрен в статье 88 Жилищного кодекса РФ.

Договор социального найма жилого помещения, находящегося в доме, где проводится капитальный ремонт или реконструкция, не расторгается. Однако наймодатель вправе не переселять нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда, а предоставить ему другое жилое помещение по договору социального найма. При этом договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, должен быть расторгнут.

Следует отметить, что предоставление другого жилого помещения является правом наймодателя и, соответственно, наниматель не вправе требовать предоставления ему другого благоустроенного жилого помещения взамен подлежащего ремонту или реконструкции. В то же время и наймодатель не вправе требовать переселения нанимателя в другое благоустроенное жилое помещение в случае его несогласия переселиться в предоставляемое помещение.

Наймодатель вправе предоставить другое жилое помещение только при согласии нанимателя и членов его семьи.

Удивительно, но факт! Это значит, что они не могут жить в ней и распоряжаться ею без разрешения новоиспечённых владельцев. Если дом, в пределах которого располагается квартира, подлежит сносу.

Капитальный ремонт или реконструкция жилого дома производится на основании утвержденного проекта. В проекте должны быть указаны все изменения, которые будут произведены в жилом доме, включая перепланировку жилых помещений, их переустройство и реконструкцию. Наймодателю до начала капитального ремонта или реконструкции известно, какие жилые помещения будут перепланированы, размеры каких жилых помещений будут увеличены или уменьшены, а также какие жилые помещения перестанут существовать в результате объединения их с другими помещениями.

Как следствие, в ряде случаев наниматели жилых помещений не могут быть возвращены в те жилые помещения, размеры которых будут изменены. Наниматель жилого помещения, которое уменьшено в размере в результате проведения капитального ремонта и реконструкции, может быть признан нуждающимся в жилом помещении. В этом случае наймодателем должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение. Также благоустроенное жилое помещение должно быть предоставлено в случае, когда размер жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, увеличится, в результате чего его общая площадь на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления.

В данном случае при несогласии нанимателя и или членов его семьи выселение производится в судебном порядке. Безвозмездная передача религиозным организациям муниципального имущества, не имеющего религиозного назначения и предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и или образующего с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 30 ноября г.

Внесудебное выселение

В составе такого муниципального имущества могут находиться и жилые помещения, в которых проживают граждане на условиях договора социального найма. N ФЗ предусматривает, что гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма.

Согласно части 2 ст. Подытоживая вышеизложенную в этом разделе моей статьи информацию, и согласно ст. Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры Ситуацию будем рассматривать на конкретном примере. Допустим, квартира в муниципальной собственности, один из супругов например, жена проживает в квартире по договору социального найма. После регистрации брака супруга вселила в муниципальную квартиру своего супруга.

Затем по прошествии времени семейная жизнь не заладилась, и супруги брак расторгли. Теперь бывший супруг о выселении из муниципальной квартиры даже не думает и сниматься с регистрационного учета выписываться добровольно не желает. Ситуация до банальности актуальна и в то же время проблематична для тех, кто желает самостоятельно решить вопрос. Кажется, что здесь такого сложного?

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Обычно женщина рассуждает так: Ордер на квартиру выписан лично на меня, я являюсь ответственным квартиросъёмщиком. Это в теории всё так замечательно. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Обращаю ваше внимание на следующий момент: Поэтому бывший супруг не может быть в принудительном порядке выселен из муниципальной квартиры, куда он был вселён в качестве члена семьи нанимателя. Кроме того, бывший супруг вправе заключить с наймодателем отдельное соглашение, определяющее порядок и размер ее участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги.

Таким образом, в случае расторжения брака, то есть прекращения семейных отношений, если бывший супруг продолжает проживать в муниципальной квартире, он имеет такие же права на квартиру, как и бывшая жена-наниматель, не зависимо от того, кому квартира первоначально была предоставлена, в связи с чем бывший супруг вправе пользоваться данной квартирой, как и его бывшая жена.

Выход из положения есть, но только при наличии определенных обстоятельств, которые не всегда могут иметь место конкретно в вашей ситуации. Что это за обстоятельства? Это обстоятельства, которые признаются судебной практикой в настоящее время. Если одно из указанных обстоятельств присутствует в вашей ситуации, то можно смело подавать исковое заявление о выселении бывшего супруга из муниципальной квартиры.

Так, например, согласно ч. При рассмотрении спора о выселении бывшего супруга из муниципальной квартиры судом будут учитываться: Однако, если в суде будет установлено, что выезд бывшего супруга носит вынужденный характер, вследствие создания препятствий пользованию квартирой, либо временный работа, обучение и др.

Удивительно, но факт! Говорить о разделе квартиры в натуре можно только в том случае, если есть возможность выделить каждому супругу отдельное помещение, в котором можно проживать. Подать заявление об этом может лишь тот из супругов, который является собственником жилья.

Если же будет установлено, что бывший супруг вывез свои вещи, переехал в другую квартиру, женился, а равно проживает в новой семье, то иск о выселении бывшего супруга из муниципальной квартиры будет удовлетворен. Выселение ребенка из муниципальной квартиры Выселить ребенка из муниципальной квартиры не так то просто.

Выселить бывшую жену из квартиры (договор социального найма)

Как правило, выселение несовершеннолетних из муниципальной квартиры возможно только вместе с их законными представителями родителями , при наличии оснований, указанных в законе. Как показывает судебная практика, судьи очень неохотно удовлетворяют иски о выселении, в которых затрагиваются права несовершеннолетних детей. Также выселение несовершеннолетних из муниципальной квартиры возможно, когда ребенок определенное время не проживает в муниципальной квартире, имеет в своей собственности другое благоустроенное жилье.

Суд в таком случае обязан выяснить фактическое местонахождение несовершеннолетнего ребенка и убедиться в том, что в пользовании у ребенка имеется другая благоустроенная квартира. Между тем, факт длительного отсутствия детей в муниципальной квартире сам по себе не означает, что иск о выселении несовершеннолетних из муниципальной квартиры непременно будет удовлетворен. Равно как и длительное нахождение ребенка в лечебных, воспитательных учреждениях не является основанием для подачи иска о его выселении из муниципальной квартиры, в которой остаются проживать остальные члены семьи.

Вообще требование о выселении редко заявляется непосредственно в отношении несовершеннолетнего ребенка. На практике, в основном, подаются исковые заявления о выселении всей семьи нанимателя, в которой есть несовершеннолетние дети. Если между родителями несовершеннолетнего ребенка происходит расторжение брака, то ребенок, несмотря на факт прекращения семейных отношений между родителями, остается членом семьи нанимателя и может беспрепятственно проживать в муниципальной квартире.

Выселение несовершеннолетнего из муниципальной квартиры также не допускается при лишении родительских прав. В подобной ситуации суд может принять решение об отселении родителя, если его совместное проживание с ребенком будет угрожать жизни и здоровью последнего. На этом позвольте завершить данную статью. Оставьте свой первый коммент и получите подарок от Евгения!


Читайте также:

  • Налоговая декларация когда не надо сдавать
  • Исковое заявление образец о разделении лицевых счетов в муниципальной квартире
  • Согласие на удочерение образец
  • Судебные приставы челябинской области долги