Главная | Наследовательное право | Взаимодействия следователя с органами дознания при расследовании краж

Взаимодействие следователя с органами дознания при производстве предварительного следствия

Понятие и принципы взаимодействия следователя с органами дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел 1.

взаимодействия следователя с органами дознания при расследовании краж человек

Основные формы взаимодействия 2. Проблемы и перспективы оптимизации взаимодействия следователя с органами дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел 3. Полагаем, что взаимодействие в уголовном судопроизводстве по своему значению в раскрытии и расследовании преступлений должно иметь свое частное криминалистическое учение. В теории взаимодействия менее всего разработаны тактические аспекты этого процесса. Данные обстоятельства обусловили выбор темы исследования.

Удивительно, но факт! Оформить такой контроль можно в виде истребования от оперативного подразделения справок со сведениями о проделанной работе и полученных результатах

Разработка видов и форм взаимодействия следствия с органами дознания при организации раскрытия и расследования преступлений, их соотношение с тактическими приемами и тактическими комбинациями, расширение возможностей процессуального, организационного и методического характера такого взаимодействия представляют собой реальный путь повышения раскрываемости преступлений, обеспечения высокого качества расследования, расширения усложнившихся задач процесса установления истины по уголовным делам. От того, насколько планомерна деятельность следователя, насколько плодотворно он использует возможности взаимодействия с органами дознания, планирует и осуществляет совместные оперативнотактические комбинации и насколько вся избранная им тактика соответствует процессуальным нормам, зависит продуктивность его деятельности по расследованию преступлений.

Вышесказанное обуславливает актуальность темы исследования выпускной квалификационной работы.

Удивительно, но факт! Мы не можем согласиться с мнением В.

Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в сфере практики взаимодействия следователя с органами дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел. Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются нормы действующего законодательства, также научная, учебная литература и материалы судебной практики. Цель выпускной квалификационной работы является комплексный научно - правовой анализ практики и проблем взаимодействия следователя с органами дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел.

Похожие главы из других книг

Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи: Специфика предмета предопределила и методологическую основу настоящей выпускной квалификационной работы, которую составили общенаучный диалектический метод и отдельные частно-научные методы: Теоретической основой исследования выпускной квалификационной работы послужили фундаментальные разработки, представленные в трудах отечественных авторов по исследуемой проблеме, а именно таких как О.

Теоретическая значимость исследования состоит, прежде всего, в том, что выводы и предложения в работе по данной теме могут быть использованы для расширения общетеоретических представлений по проблемам взаимодействия следователя с органами дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел. Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что были разработаны конкретные рекомендации по совершенствованию практики взаимодействия следователя с органами дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел.

Структура выпускной квалификационной работы позволяет глубоко и качественно раскрыть тему. Многие преступления раскрываются исключительно благодаря согласованной деятельности следователя и работников органа дознания[30; с. Вообще без той или иной формы взаимодействия с органом дознания не обходится практически ни одно расследование. Поэтому представляется важным обратить особое внимание на организацию такого взаимодействия [26; c. Проблема раскрытия и расследования преступлений является комплексной.

Она требует тесного взаимодействия органов дознания и предварительного следствия, умелого сочетания следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями для обнаружения лиц, совершивших преступление, широкого использования в оперативно-розыскной работе и в уголовном процессе специальных знаний и научно-технических средств, а также привлечения к участию в раскрытии рассматриваемых преступлений специалистов, общественности.

Говоря о совместной деятельности следственных органов и органами дознания при расследовании преступлений, надо отметить, что этот вид человеческой деятельности в криминалистике и следственной практике получил название "взаимодействие". Совокупность же приемов и способов такого взаимодействия составляет один из важных элементов тактического и методического арсенала расследования преступлений [29; c.

Основаниями взаимодействия следователя с органами дознания являются причины, при наличии которых возникает необходимость в таком взаимодействии, неисчерпывающий перечень которых содержится на Рисунке 1, то есть именно те ситуации, когда необходимо сочетание процессуальных функций следователя и оперативно-розыскных полномочий органа дознания [28; c.

Рисунок 1 Основания взаимодействия следователя с органами дознания Взаимодействие следователей и органов дознания в соответствии с Уголовно- процессуальным кодексом РФ осуществляется главным образом в процессе предварительного расследования. Однако оно возможно и до возбуждения, и после приостановления предварительного следствия по уголовному делу. Причем на стадии возбуждения уголовного дела взаимодействие, как правило, направлено на получение не достающих для возбуждения дела материалов и их проверку, а после приостановления предварительного расследования оно связано с решением задач по установлению или розыску скрывшегося от следствия преступника.

Расследование преступлений представляет собой процесс познания, включающий в себя различные формы взаимодействия между следователем и дознавателем см. В соответствии с нормами Уголовно - процессуального кодекса РФ именно следователь организует совместную работу с сотрудниками правоохранительных органов и другими участниками уголовного судопроизводства. На него возложена не только руководящая роль, но и персональная ответственность за принимаемые решения и результаты расследования.

В ходе проведенного анкетирования следователей, дознавателей, сотрудников уголовного розыска, а также анализа материалов архивных уголовных дел за - гг. Осуществляемое взаимодействие реализовывалось лишь в формах: Основными субъектами взаимодействия в ходе расследования преступлений выступают следователи и органы дознания.

Удивительно, но факт! Здесь планирование осуществляется с учетом наиболее целесообразной последовательности проведения следственных действий с учетом характера деяния, личности подозреваемого, его показаний, содержания доказательств, возможностей использования научно-технических и иных средств, а также возможностей привлечения к проведению следственных действий тех или иных специалистов. Необходимо отметить, что именно реальные примеры совершения и раскрытия преступлений, имевших место в данном регионе, особенно получившие широкий общественный резонанс, назначенные виновным уголовные наказания, наиболее внимательно воспринимаются слушателями и оказывают профилактическое воздействие на аудиторию.

Их взаимодействие, на наш взгляд, может осуществляться в процессуальной, организационной и организационно-методической формах. Важно отметить, что налаженное деловое взаимодействие с работниками органа дознания является одним из условий, обеспечивающих успешное раскрытие и расследование данных преступлений. К процессуальным формам взаимодействия следственных аппаратов и правоохранительных органов следует отнести: К организационным формам взаимодействия целесообразно отнести: К организационно-методическим формам взаимодействия можно отнести: Иногда в ходе взаимодействия следователя с органами дознания возникают конфликтные ситуации.

В некоторых случаях следователи пытаются переложить раскрытие неочевидного преступления на работников дознания. Выражается это в том, что они дают стереотипные, поверхностные по содержанию поручения органу дознания, в которых в общих выражениях сообщается о факте совершенного преступления и содержится формальное требование принять меры к розыску лиц, причастных к совершению преступления [39; c. Естественно, такие поручения вызывают у работников дознания негативное отношение к их выполнению.

С другой стороны, нередки случаи формального выполнения оперативными работниками поручений и указаний следователя. В случае получения положительных результатов будет сообщено дополнительно" [48; c. Практический опыт показывает, что должного взаимодействия между службами правоохранительных органов в процессе раскрытия и расследования преступлений до настоящего времени так и не осуществляется.

Отдельные поручения следователя дознавателя в порядке ст. Так, по факту совершения карманной кражи в автобусе гр-н Л. В дальнейшем потерпевший Л.

Криминолистика

В связи, с чем следователем было дано отдельное поручение сотрудникам уголовного розыска об установлении личности и местонахождения гр-на О. Оперуполномоченным был составлен рапорт о том, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий установить местонахождение гр-на О. При этом данные о проведенных допросах опросах родителей, соседей, знакомых и иных лиц, возможно располагающих информацией о гр-не О. В ходе проведенного расследования лица, совершившие карманную кражу, остались неустановленными [6].

Необходимость взаимодействия в процессе предварительного расследования возникает, и тогда, когда после проведения необходимых следственных действий преступление остается нераскрытым или раскрыто не полностью когда не установлены все участники преступления, не выявлены все существенные обстоятельства дела, имеются трудности в отыскании доказательств и проведении отдельных следственных действий и т. Итак, формы и способы взаимодействия органов предварительного следствия с органами дознания при расследовании уголовных дел могут быть самыми различными.

Но в какой бы форме взаимодействие ни осуществлялось, оно должно учитывать складывающуюся обстановку и отвечать общим принципам и тактическим рекомендациям, детально изложенным в законодательстве и в криминалистической литературе [42; c. Таким образом, анализ взаимодействия следователя и органов дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел позволяет сделать следующие выводы: Раскрытие и расследование преступлений требует тесного взаимодействия следователя и органов дознания, умелого сочетания следственных действий с оперативно-розыскными мероприятиями для обнаружения лиц, совершивших преступления, широкого использования в уголовном процессе специальных знаний и научно-технических средств, а также привлечения к участию в раскрытии рассматриваемых преступлений специалистов, общественности.

Эффективность раскрытия, расследования и предотвращения совершения преступлений, прежде всего, зависит от успешности взаимодействия следователя и органов дознания. Их тесная связь обусловлена наличием общих задач, касающихся раскрытия и расследования преступлений, привлечения всех виновных к уголовной ответственности и установления всех обстоятельств произошедшего. Однако взаимодействие следователей и органов дознания при раскрытии и расследовании уголовных дел может быть эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой не набор случайных бессвязных мероприятий, а глубоко продуманную совокупность строго упорядоченных, связанных друг с другом действий, разработанных с учетом конкретных задач, решаемых каждым из взаимодействующих субъектов при расследовании уголовных дел.

Общая программа расследования может быть дифференцирована на подпрограммы, а также с характером сложившейся ситуации расследования. В процессе и в результате распределения разграничения конкретных функций между участниками согласованной групповой деятельности устанавливаются определенные принципы, определяющие правила и пределы их взаимодействия, их взаимозависимость и т.

Балашов выделяет следующие формы взаимодействия: Именно с названных позиций рассматриваются цели и содержание взаимодействия в работах отечественных специалистов в области уголовного процесса и криминалистики. Порубов рассматривает его как сотрудничество, основанное на общности целей и выражающееся в такой организации их работы, когда действия следователя и работника органа дознания взаимно согласовываются для достижения наиболее эффективного результата в осуществлении задач уголовного судопроизводства.

Взаимодействие не может строиться на соподчинении, в основу его должна быть положена независимость каждого из этих органов [46; c. Полагаем, что принципами координации взаимодействия следователей и органов дознания могут являться см. Организация и осуществление в соответствии с положениями уголовно-процессуального закона и требованиями межведомственных нормативных актов, регулирующими основания, порядок осуществления взаимодействия; общие и взаимные обязательства его участников.

Достижение целей взаимодействия интегрированными в единый процесс раскрытия и расследования преступления скоординированными деятельностными актами участников с различными функциями и различными правовыми полномочиями. Системно-целевой характер процесса скоординированной деятельности, обеспечивающий решение общей и частных промежуточных задач расследования за счет комплексного использования процессуальных и оперативно-розыскных возможностей его участников в соответствии с согласованным планом. Руководящая роль следователя руководителя следственной группы при определении в пределах его компетенции характера задач, подлежащих решению в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Самостоятельность сотрудников оперативно-розыскных подразделений в выполнении поставленных перед ними следователем руководителем следственной группы задач и выборе средств их выполнения. Осуществление скоординированной деятельности следователей и сотрудников оперативно-розыскных подразделений на основе оперативного и полного обмена процессуальной и оперативной информацией в целях ее использования в решении согласованных задач.

Ответственность следователя и взаимодействующего с ним сотрудника оперативно-розыскного подразделения, руководителей следственной группы и группы оперативно-розыскного обеспечения расследования за своевременность и полноту взаимного информирования о представляющих служебный интерес данных. Полная процессуальная самостоятельность следователей при выполнении ими следственных действий и определении перспектив и вариантов использования сообщенной им оперативной информации.

Селиванов называет ряд условий успешного взаимодействия, каковыми, по его мнению, являются: Общепринятой является точка зрения, согласно которой характер взаимодействия, его направленность и содержание определяются см. На первоначальном этапе расследования преступлений исходная информационная база взаимодействия носит несколько иной характер.

На первый план выдвигается задача проверки полноты и качества, установления требующих незамедлительного восполнения пробелов расследования и оперативно-розыскной работы, недостаточно исследованных обстоятельств, дополнительной проверки версий и т. В то же время основная направленность взаимодействия на первоначальном этапе расследования всегда должна соответствовать по своему характеру главной задаче расследования любого преступления - установлению подозреваемого, результативность решения которой, во многом предопределяется получением и правильным использованием информации розыскного характера.

Решение перечисленных задач на первоначальном этапе предполагает проведение следующих мероприятий см. В специальной литературе подчеркивается, что положительный результат решения сотрудниками оперативно-розыскных подразделений поставленных перед ними задач достигается, как правило, тогда, когда сотрудники, выполняющие работу по оперативному обеспечению раскрытия преступлений отдельных видов, действуют в соответствии с определенной специализацией, установленной для их службы. Узкая специализация по типам преступлений гарантирует концентрацию усилий оперативных работников и следователей на сходных задачах и обеспечивает разделение труда на общих участках работы и адекватно способам деятельности преступников.

Примером тому является расследование уголовных дел о серии убийств мужчин в г.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Москве в середине х гг. Все они скончались в результате причинения множественных колото-резаных ранений. Обращало на себя внимание то, что не усматривалось данных, которые позволяли бы отнести потерпевших к определенной группе. Они имели разный возраст, род занятий, социальный статус. Вместе с тем все они были убиты в своих квартирах, где их впоследствии обнаружили родственники.

Одинаковым являлся и способ убийства. Возникла версия о том, что перед убийством они могли быть в обществе проститутки, которая в какой-то степени причастна к убийству. Когда в институт им. Склифосовского был доставлен молодой мужчина с множественными колото-резаными ранениями, он пояснил, что познакомился на улице с девушкой, которая согласилась пойти к нему домой. Там она несколько раз ударила его ножом, но он сумел отбиться от нее, и она скрылась.

Дальнейшую оперативно-поисковую работу вели сотрудники специализированного подразделения уголовного розыска. Используя сообщенные потерпевшим приметы, они смогли установить ее личность и место проживания на съемной квартире. При попытке задержания она выбросилась в окно, получив тяжелые травмы, от которых через два дня умерла.


Читайте также:

  • С какого года надо сдавать на права при лишении
  • Налог на землю и дом после вступления в наследство
  • Жк спортивная деревня краснодар официальный сайт ипотека