Главная | Семейное право | Проблемы суррогатного материнства семейном праве

Вы точно человек?

Взгляд со стороны 3.

Похожие статьи

Установление происхождения детей Статья Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей Статья Установление происхождения ребенка Статья Запись родителей ребенка в книге записей рождений Статья Оспаривание отцовства материнства Федеральный закон от 15 ноября г. N ФЗ "Об актах гражданского состояния" с изменениями от 25 октября г.

Государственная регистрация рождения Статья Заявление о рождении ребенка Формы заявлений о рождении ребенка Приложение 2 "Девушка, родите нам ребенка! Именно семья для каждого человека неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. Именно в семье закладываются основы нравственности, духовности и терпимости. Здоровая крепкая семья это залог стабильности и процветания любого общества.

Этические и моральные проблемы суррогатного материнства

Семья - это та общественная структура, в которой прежде всего происходит воспроизводство человека как члена общества, именно в семье первоначально складываются мировосприятие человека, формируются его социальные качества. Семья призвана играть исключительную роль в жизни общества, его стабилизации, преодолении социальной напряженности. По своей природе и предназначению она является союзником общества в решении коренных проблем: Однако потенциал семьи реализуется неэффективно.

Удивительно, но факт! Но, по словам одного нашего отечественного юриста, запрещать законом суррогатное материнство - смысла нет. Необходимо на законодательном уровне обозначить те новые процедуры и манипуляции, выполнение которых стало возможным в последние годы в связи с развитием медицинских технологий.

Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка механизмов и технологий, позволяющих активно использовать возможности семьи как общественного института в решении сложных проблем развития нашего общества. Семья как социальная общность во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития.

Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Одно из основных положений этих документов является укрепление и защита семьи со стороны общества, разработка всеми государствами национальной семейной политики.

Но острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Больно ударяют по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, ростом смертности, падением рождаемости, снижением продолжительности жизни, ухудшением здоровья людей. Демографическая ситуация в России в последние года характеризуется низким коэффициентом рождаемости. Дефицит прироста населения сохранится в ближайшие 10 лет, о чем свидетельствуют прогнозы демографов.

Если в былые времена бесплодие считалось сугубо женской проблемой, то в наши дни специалисты вносят коррективы в этот миф. Статистика неумолима на сегодняшний день процентов всех супружеских пар в мире бесплодны. Причем 50 процентов случаев приходится на женское бесплодие, 40 на мужское, 10 на комбинированное.

В связи с этим анализ реализации репродуктивной функции женщин России имеет большое значение, в том числе и с позиции этики. Медицинской наукой разработан ряд методов лечения бесплодного брака, в том числе экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона ЭКО и ПЭ.

Использование методов репродуктивной технологии и её успехи воспринимаются неоднозначно как исследователями, так и общественностью. Репродуктивные права являются одной из наиболее гендерно - чувствительных областей. Однако до недавнего времени эта область оставалась практически полностью за пределами правового анализа, и ей не уделялось надлежащего внимания в российской юридической литературе. Возможно, это объясняется тем, что понятие репродуктивных прав является новым для российского права и пока еще не нашло себе законного места в общей системе российского права.

Только недавно вопросы репродуктивного права стали привлекать к себе пристальное внимание юристов. Вместе с тем репродуктивные права и репродуктивное поведение - это та область, которая таит в себе немало опасностей и предоставляет прекрасную почву для политического манипулирования, особенно в условиях непросвещенности граждан в этой области. В качестве примера можно привести печальный опыт нашей страны в отношении абортов в х гг. Уместно напомнить также в этой связи и об искусной политике Гитлера в области репродуктивных прав, позволивший ему фактически использовать секс как оружие геноцида.

Поэтому при решении этого вопроса важно понять, к каким последствиям может привести недооценка важности этих вопросов и недостаточное к ним внимание. В последнее время проблемы, связанные с репродуктивными правами, приобрели особую остроту, и обсуждение репродуктивных прав позиции гендерного равенства представляется сейчас, как никогда ранее, актуальным и своевременным. Безусловно, зачатие в пробирке и любые эксперименты с человеческим генным материалом превращают детей в подобие товара, создавая ситуацию, в которой богатые люди смогут нанимать женщин для вынашивания своих потомков.

Материнство при этом становится договорной работой, в которой, как в любом бизнесе, преобладает стремление к личной выгоде. Значит суррогатное материнство это рынок, бизнес, коммерция. Но, по словам одного нашего отечественного юриста, запрещать законом суррогатное материнство - смысла нет. Получится то же, что бывает, когда в какой либо стране запрещают аборты.

Если нельзя легально - их будут делать подпольно, в результате каждая третья женщина будет умирать от перитонита. Так же и суррогатное материнство: Зачатие происходит в условиях специализированного медицинского учреждения без полового акта для чего могут использоваться как яйцеклетки и сперма бесплодной супружеской пары, так и доноров. Суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям: При коммерческом суррогатном материнстве суррогатная мать получает плату или какую-либо материальную выгоду. Некоммерческое суррогатное материнство не предполагает оплаты или материальной выгоды, кроме оплаты расходов, связанных с беременностью, например, медицинского ухода.

Чтобы избежать проблем, с суррогатной матерью необходимо заключить договор, в котором должны оговариваться: Обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача, направленные на рождение здорового ребенка. И 25 июля года в Англии на свет появилась Луиза Браун. Первый ребенок, зачатый не в организме матери. В Мельбурне у Луизы появился брат по аналогичному методу. В начале х гг. Этот метод прошел путь от сенсации до обычной медицинской процедуры.

Такой метод называется медицине экстракорпоральное оплодотворение ЭКО В самом широком смысле он включает следующие возможности: Но точно оценить шансы в любом случае довольно трудно. Нетрудно догадаться, что помимо медицинских и этических сложностей при осуществлении всех этих процедур может возникнуть масса самых разнообразных юридических проблем.

Если оставить эмоции и взглянуть на юридическую сторону внедрения вспомогательных репродуктивных технологий ВРТ , мы увидим, что практика ВРТ предполагает: В корпусе юридических проблем, связанных с развитием ВРТ, можно выделить три аспекта: К сожалению, наука с её головокружительными темпами развития, оставила далеко позади российское и не только российское законодательство.

Однако что-то в этом направлении все-таки делается. О донорстве яйцеклеток эмбрионов и суррогатном материнстве не сказано ничего.

Удивительно, но факт! Кстати, подобного рода проблема уже встает и в наши дни, в связи с необходимостью определения судьбы эмбрионов, зачатых при помощи методов вспомогательной репродукции, о чем речь пойдет ниже. По крайней мере, такое требование нигде официально не закреплено.

Чуть позже, в том же г. Если приведенная выше статья 35 разрешила в РФ искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона, то Приказ Минздрава утвердил достаточно подробные на тот момент инструкции по применению этих методов в лечебных учреждениях. Среди методов перечисляются искусственная инсеминация спермой донора, ЭКО и перенос эмбриона ПЭ в полость матки. В приказе изложены показания донорства спермы, возможные осложнения при искусственной инсеминации, приложен образец заявлений обязательств супругов и доноров.

каменная проблемы суррогатного материнства семейном праве ввиду

В Семейном Кодексе РФ имеются две статьи, касающиеся суррогатного материнства: Из этих статей явствует, что, во-первых, суррогатное материнство в РФ разрешено, а во-вторых, право определять судьбу ребенка предоставлено суррогатной матери. Однако подробнее осуществление этой процедуры не оговорено, что теоретически предполагает возникновение разного рода юридических казусов, а на практике предоставляет суррогатным матерям возможность шантажа биологических родителей.

Итак, как видно из выше сказанного законодательство РФ в части юридического регулирования вспомогательных репродуктивных технологий пока, к сожалению, весьма далеко от совершенства. Большинство медиков, применяющих ВРТ на практике, юристов, специализирующихся на медицинских казусах, да и просто граждан, так или иначе столкнувшихся с этой проблемой, единодушны в том что необходим новый закон либо приказ Минздрава , который должен: Обозначать те новые процедуры и манипуляции, выполнение которых стало возможным в последние годы в связи с развитием медицинских технологий; 2.

В данный момент Проект находится на утверждении в Минздраве РФ. Уже из сопоставления названий действующего Приказа и нового проекта видно, как расширился круг ВРТ и связанных с ним проблем. Спектр медицинских аспектов, рассматриваемых в проекте, отражает достижения в развитии современной медицинской науки: И, наконец, в Проекте затронут еще один важный момент: ВРТ - это не просто оказание медицинской помощи, это платная услуга, и пациент выступает одновременно в роли клиента, что существенно расширяет сферу регулирующих эту ситуацию законодательных актов - вплоть до возможного обращения к Закону о защите прав потребителя!

Не случайно в проекте приказа не только подробно описаны необходимые медицинские обследования, но и даны варианты заявлений об информационном согласии пациентов и доноров. В этом договоре должны оговариваться: Кроме бесплодной пары и суррогатной матери, участниками договора могут быть супруг заменяющей матери, врач, который должен провести операцию по искусственному оплодотворению, акушер, психиатр, психолог, орган государственной власти, удостоверяющий этот договор. В случае, если суррогатная мать на момент заключения договора состояла в браке, то согласие мужа на участие жены в осуществлении данного метода является необходимым условием действительности договора, так как на него на мужа также возлагаются некоторые обязанности, выполнение которых необходимо для благополучного протекания беременности и рождения полноценного ребенка например, прохождение обязательного медицинского осмотра с целью выявления инфекционных заболеваний.

Включение акушера в состав участников договора суррогатного материнства представляется необходимым для того, чтобы бесплодные супруги могли получать полную информацию о состоянии суррогатной матери в период беременности. Обязанностями психиатра и психолога при заключении договора является изучение психического и психологического состояния кандидата в суррогатные матери, помощь сторонам в достижении согласия по вопросам, возникающим в период вынашивания ребенка, психологическая поддержка суррогатной матери на всем протяжении беременности, родов и в послеродовой период.

Если суррогатная мать остается анонимной, то целесообразно заключать договора: Между суррогатной матерью и медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности. Между этим медицинским учреждением и супругами заказчиками. При заключении договора возникает вопрос: Впервые этот вопрос рассматривался в году в Великобритании в связи с деятельностью Национального центра "заменяющего" материнства в Вашингтоне 4. Именно по его заказу две англичанки за вознаграждение согласились стать суррогатными матерями для бездетных американских пар.

Этот акт повлек за собой ряд правовых последствий. В январе года, после рождения одной из женщин ребенка, суд низшей инстанции по иску органа социального обеспечения вынес решение о задержании новорожденного на несколько дней в роддоме. В результате последовавшей за этим апелляции генетического отца Высокий суд вынес решение, основанное на волеизъявлении заменяющей матери, которая отказалась от ребенка в пользу заказчиков.

приветствовали проблемы суррогатного материнства семейном праве той мере

В марте года суд в Стаффорде решил вопрос об оставлении двойни в пользу суррогатной матери, так как она отказалась отдать детей и не взяла причитающиеся деньги. В этом же году в США, в штате Нью Джерси состоялся суд, причиной которого также стало нежелание вынашивающей матери Мэри Уайтхед отдать ребенка после его рождения супружеской чете Стернов.

Однако в этом случае суд принял сторону бездетной пары и лишил М.


Читайте также:

  • Услуги адвоката тольятти по гражданским делам
  • Статья кража в магазине
  • Предельный возраст взятия ипотеки