Главная | Семейное право | Сделка с недвижимостью при участии несовершеннолетнего ребенка

Сделки с недвижимостью при участии несовершеннолетних детей

Сделки с недвижимостью Операции с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, считаются чуть ли не самыми сложными. Дети, как и взрослые, могут быть собственниками недвижимого имущества. А стало быть, распоряжаться ею: То есть чтобы заключить сделку, потребуется согласие законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего. Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей, и если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или хуже того — признана недействительной.

Как этого избежать — в сегодняшнем материале. В России совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно именно с этого возраста человек перестает быть несовершеннолетним и приобретает дееспособность в полном объеме.

Кто такие малолетки?

Дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом , создавать для себя гражданские обязанности например, нести ответственность за неисполнение договора и исполнять их. Несовершеннолетние делятся на малолетних, которым еще нет 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. От имени малолеток в сделке всегда действуют их законные представители.

Безусловно, летний, к примеру, ребенок вправе пойти в магазин и купить себе шоколадку или банку колы. Законом такие сделки не запрещены.

сделка с недвижимостью при участии несовершеннолетнего ребенка Дай-ка

Дети до 14 лет могут совершать другие мелкие бытовые сделки, распоряжаться карманными денежными средствами, предоставленными им их законными представителями. Но трудно даже представить, чтобы такой ребенок подписывал договор купли-продажи или сдавал документы на государственную регистрацию.

Такого рода сделки за них совершают родители или другие законные представители. Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то эта группа несовершеннолетних более свободна в заключении сделок. Они самостоятельно их совершают, расписываются в документах и т. Но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия мамы или папы или же других законных представителей.

При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт и свидетельство о рождении. Без письменного согласия граждане в возрасте от 14 до 18 лет вправе: На заметку В сделке с участием несовершеннолетних обязательно должен присутствовать законный представитель ребенка. К законным представителям ребенка относятся: Если у ребенка нет родителей, усыновителей, то опека устанавливается над детьми до 14 лет; — попечители.

Если у ребенка нет родителей, усыновителей, то попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. В свою очередь, законный представитель ребенка может дать свое согласие на продажу только с предварительного письменного разрешения органа опеки и попечительства. Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью ребенка в возрасте до 14 лет, также необходимо получить согласие органа опеки.

Для этого понадобится достаточно объемный пакет документов, включающий в себя: Уполномоченный инспектор формирует пакет документов и передает его на комиссию, действующую при муниципалитете. Затем выходит подписанное главой муниципалитета распоряжение, в котором должно быть четко указано, при соблюдении каких условий может быть совершена сделка.

Рассматривая вопрос о разрешении на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства стараются учесть все факторы, из-за которых в последующем сделка может быть расторгнута, а жилищные права несовершеннолетнего окажутся нарушенными. Главенствующий принцип при принятии позитивного решения: При принятии решения сотрудники опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.

То есть в каждом конкретном случае строго учитывается: Как правило, органы опеки дают добро на продажу, если несовершеннолетний собственник взамен получит другое жилое помещение или равноценную его долю. Например, если продается трехкомнатная квартира, где ребенок имеет? Но при этом будут учитываться и другие факторы, например где располагается продаваемое и приобретаемое жилье.

Так, если продаваемая квартира расположена в центре Москвы, то, естественно, имущественные и иные интересы ребенка пострадают при покупке ему аналогичного жилья на окраине столицы или в ближнем Подмосковье. Вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.

Но теперь рядом с домом и школа, и детская площадка, и спортивная школа, и бассейн, и благоприятная окружающая среда и т. А вот органы опеки усмотрели в продаже ущемление прав ребенка — ведь площадь квартиры уменьшится, и все доводы, что от такого переезда ребенок только выиграет, не воспринимаются. Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.

Например, разрешение попечителей понадобится, если несовершеннолетний жил в квартире на момент ее приватизации, но не был включен в число собственников. Органы опеки проверяют, не нарушены ли имущественные права ребенка. По закону несовершеннолетний должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Чтобы в дальнейшем было легче продать недвижимость, некоторые родители идут на хитрости: В таких случаях разрешение на сделку органы опеки дают лишь тогда, когда ребенок уже имеет другую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет.

Согласие опеки и попечительства нужно и при обмене муниципального жилья, в котором проживает подросток, делении долей в квартире, приватизированной в общую совместную собственность, и др. Государственная регистрация Договор купли-продажи жилого помещения от имени ребенка до 14 лет подписывает законный представитель, который также должен подписать заявление о государственной регистрации и представить другие необходимые документы на регистрацию.

Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он подписывает договор и представляет документы на регистрацию самостоятельно. Документы, предъявляемые на государственную регистрацию: И такая ситуация Согласие органа опеки необходимо и на такие сделки с имуществом несовершеннолетнего: Следует отличать сделку по продаже квартиры, где собственником является несовершеннолетний, от продажи квартиры, где ребенок имеет лишь право пользования, то есть не является собственником.

Если ребенок не является собственником жилого помещения, то обращаться в орган опеки за разрешением на продажу не надо. Например, квартира принадлежит мужу и жене, ребенок прописан в квартире.

Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение

В этой ситуации при продаже жилья посещать сотрудников опеки и попечительства не нужно. Но если в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, который находится под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся без родительского попечения, и продажа жилого помещения скажется на интересах ребенка, то отчуждение возможно с согласия органа опеки.

В данной ситуации интересы ребенка могут пострадать от того, что ему просто негде будет жить. Ведь при продаже квартиры всем прописанным придется сниматься с регистрационного учета по месту жительства. Узелки на память О чем следует помнить: Нельзя, например, родителям продать квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, так же как и нельзя выкупить квартиру у ребенка.

Но родители или другие законные представители вправе подарить квартиру несовершеннолетнему или передать недвижимое и иное имущество в безвозмездное пользование; — сделки, совершенные несовершеннолетними, не достигшими четырнадцати лет, ничтожны, но в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего; — сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях когда такое согласие требуется, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя; — в Семейном кодексе РФ закреплено важное правило, в соответствии с которым ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

Удивительно, но факт! Однако, с другой стороны, тот факт, что ребенок является собственником части квартиры, сильно осложняет сделку. А также по теме:

То есть если, допустим, родители разводятся, ребенок остается с матерью. В суде делят совместно нажитое имущество, среди которого квартира — она будет делиться лишь между отцом и матерью, так только эти два лица являются собственниками жилого помещения. По общему правилу, доли каждого из супругов признаются равными, но суд вправе и отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей; — если родители сдают в аренду жилое помещение ребенка, то для этого необходимо согласие органа опеки и попечительства.


Читайте также:

  • Постановления арбитражных судов по таможенным спорам
  • Юрист по семейному праву в кировском районе
  • Юристы краснодара стоимость услуг
  • Статья 432 гражданского кодекса
  • Законно ли отключение электроэнергии за неуплату предоплаты
  • Куда обратится о лишении родительских прав
  • Наследство документы вступление дача участок