Главная | Семейное право | Брачный договор как юридический факт в семейном праве

Понятие юридических фактов в семейном праве

Виды семейно-правовых договоров 2. Актуальность теоретической стороны заключается, прежде всего, в том, что в семейном законодательстве отсутствует понятие семейно-правового договора, и, как правило, используется понятие договора взятое из гражданского законодательства, данное определение можно найти только в теоретических исследованиях ученых посвященных этой проблеме, давно возникла необходимость провести комплексное исследование всех семейно-правовых договоров, необходимо провести их систематизацию, выявить общие признаки присущие всем семейно-правовым договорам и выявить особенности присущие каждому виду семейно-правового соглашения.

Актуальность темы исследования с теоретической точки воззрения также продиктована появлением и закреплением в действующем законодательстве новшеств ранее несвойственных семейному законодательству. Анализ трудов специалистов в области семейного и гражданского права, изученных в процессе написания настоящей работы, показывает недостаточную разработанность теории обязательственных отношений в семейном праве. Вне теоретического осмысления оказались отраслевые особенности семейно-правовых обязательств.

Исследованию, как правило, подвергаются семейные правоотношения с целью выделения их отраслевой специфики. Выявленные характерные особенности семейно-правового регулирования, безотносительно к тому, как решается вопрос о самостоятельности этой отрасли, не были применены для выделения специфики семейно-правовых договоров, заключаемых с целью изменения, прекращения и в меньшей степени возникновения прав и обязанностей субъектов семейного права. В литературе исследуются их отдельные виды. Большей популярностью пользуются договоры, регулирующие имущественные отношения, нежели договоры неимущественного характера.

Актуальность исследуемой темы дипломной работы с практической точки зрения обусловлена следующими обстоятельствами: Разработка и обоснование понятия семейно-правового соглашения, выделение его как неотъемлемых сущностных , так и факультативных признаков; Во-вторых: Для достижения указанной цели предполагается решение следующих задач: Объектом данного исследования являются юридические факты в семейном праве. Предметом дипломной работы выступает договор в системе семейного права. В данной дипломной работе использовались следующие общенаучные методы исследования: Теоретической основой настоящего исследования являются труды российских правоведов в области семейного, гражданского, международного частного права: Нормативной базой исследования послужили следующие нормативные акты Российской Федерации: Дипломная работа состоит из 2-х глав, 86 страниц, содержит источников.

Основы семейно-правового договора 1. Анализ семейного законодательства позволяет сделать вывод, что семейно-правовые соглашения имеют свою специфику по сравнению, например, с соглашениями в гражданском праве. Ученые-цивилисты с древнейших времен наделяли соглашение качествами юридического факта и в то же время указывали, что слово "соглашение" является настолько общим, что нет никакого контракта, никакого цивильного обязательства, где бы не содержалось соглашения.

Слово "соглашение" имеет общий смысл и относится ко всему, о чем соглашаются ведущие друг с другом дела для заключения контракта или мирового соглашения". Значение слова "соглашение" ни в законодательстве, ни в теории права не раскрыто, наверное, потому, что оно как бы общеизвестно. В толковом словаре термин "соглашение" имеет два значения: Применительно к соглашениям в семейном праве более подходит первое значение термина.

Соглашений в СК РФ немного это: Родители один из них при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд". При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом В приведенном примере вопросы воспитания и образования, а также места жительства детей в равной мере затрагивают интересы последних, поскольку определяют условия их жизни.

Однако, если вопрос о месте жительства ребенка можно разрешить единовременно, исходя из конкретных, существующих в тот или иной момент обстоятельств, то процесс воспитания и образования носит, безусловно, длящийся характер, поэтому согласовать заранее, как этот вопрос будет осуществляться, вряд ли возможно.

Иными словами, законодатель говорит о соглашении, когда имеет в виду достижение согласия по конкретному вопросу, который может быть разрешен в определенный момент времени. Формулировки "при наличии разногласий" п. В первом случае возникает спор, когда согласие, изначально предполагающееся, утрачивается, во втором - когда согласие по данному вопросу вообще не достигнуто. Этот вывод подтверждается и другими примерами. Здесь речь идет о длящемся правоотношении по поводу общей совместной собственности, которое длится, пока существует сама эта собственность и предусмотренные законом основания ее возникновения.

В данном случае таким основанием в виде фактического состава является приобретение имущества супругами во время брака ст. То есть с момента приобретения имущества и до момента его отчуждения либо раздела по соглашению супругов п. Причем согласие супруга на совершение другим супругом сделки по отчуждению общего имущества предполагается п.

Таким образом, можно разграничить понятия "соглашение" и "взаимное согласие", употребляемые в СК РФ. Термин "соглашение" предполагает, как нам кажется, более детальное регламентирование вопроса, чем взаимное согласие. Согласие же - это тот механизм, которым пользуются супруги в нормальной семье, разрешая каждодневные вопросы, начиная с определения меню на обед и заканчивая выбором места отдыха во время отпуска.

Договоры соглашения в семейном праве - средство добровольного разрешения наиболее важных как для членов семьи, так и для общества вопросов семейной жизни. Являясь юридическим фактом, соглашения в семейном праве в отличие от договора в гражданском праве никаких семейных правоотношений не порождают, поскольку последние порождаются иными юридическими фактами, как-то: Соглашения в семейном праве преследуют, как представляется, иные цели: Причем если не будет достигнуто соглашение по вопросам, которые должны быть взаимосогласованны например, о разделе имущества, об имени ребенка , то возникает разногласие, которое может разрешиться судом, органом опеки и попечительства.

В случае недостижения соглашения о порядке и способе добровольного исполнения обязанности решением суда обязанный член семьи принуждается к ее исполнению. Семейно-правовые договоры отличаются и тем, что их совершать могут только физические лица, и то не все, а являющиеся членами семьи, то есть лица, обладающие взаимными семейными правами и обязанностями. Более того, не все члены семьи вправе заключать соглашения, а только супруги бывшие супруги , родители.

Удивительно, но факт! Брачный договор не может содержать положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания.

Братья и сестры, бабушки дедушки , внуки внучки могут заключить соглашение только при условии возникновения между ними алиментных правоотношений. В отличие от ГК РФ, закрепляющего множество договоров и предоставляющего субъектам гражданского права заключать и не предусмотренные законом договоры, СК РФ закрепляет исчерпывающий перечень соглашений, к тому же не допуская той свободы соглашений, которая присуща гражданско-правовому договору.

Субъекты семейных соглашений не обладают свободой выбора стороны соглашения, вида соглашения. Они весьма ограничены в определении содержания соглашения. Так, определяя своим соглашением доли в имуществе, супруги вправе руководствоваться соответствующей нормой СК РФ о разделе имущества в судебном порядке ст. Кроме того, в ряде случаев СК РФ устанавливает ограничение в отношении содержания соглашения. Например, размер алиментов, выплачиваемых по соглашению на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получать по решению суда п.

Если соглашение об уплате алиментов нарушает интересы получателя, оно может быть признано недействительным в судебном порядке ст. Семейное законодательство не допускает, по понятным причинам, предварительных соглашений. Здесь не может быть публичных соглашений и соглашений присоединения в отличие от гражданских договоров. По общему правилу не может быть и смешанных семейных соглашений. Объяснить это можно индивидуализацией СК РФ исполнения членами семьи каждой обязанности, и если не достигается соглашения, то обязанность исполняется в порядке, предусмотренном законом.

Однако полагаем, нет ничего противоправного в заключении, допустим, соглашения об участии родителя в воспитании ребенка, включающего положения о предоставлении ребенку содержания. Вообще семейно-правовые соглашения не могут быть классифицированы по образу и подобию гражданских договоров: Не может быть соглашений в пользу третьего лица.

Определение факта в семейном праве

Даже если родители заключают соглашение о содержании ребенка, то один из родителей выступает от имени ребенка как законный представитель. В силу особого характера семейных соглашений их ненадлежащее исполнение не может быть обеспечено теми способами, которые предусмотрены ГК РФ. Действующее семейное законодательство предусматривает только одну возможность: Отличием семейных соглашений является и то, что в одних случаях они носят краткосрочный характер, а в других - могут быть длящимися и прекращаются при наступлении обстоятельств, предусмотренных СК РФ соглашение об участии в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя, об уплате алиментов.

Кроме того, одни соглашения могут быть разовые соглашение об имени ребенка , и они не могут быть изменены, так как прекратили свое действие, другие можно неоднократно изменять, прекращать и вновь заключать алиментное соглашение Косова О. Соглашения об уплате алиментов: Семейные соглашения ни при каких условиях не могут изменяться или прекращаться в одностороннем порядке, это возможно только по соглашению сторон или по решению суда.

Соглашения в семейном праве не обеспечены возможностью применения мер государственного принуждения в случае недобросовестного исполнения обязанности стороной соглашения, за исключением, однако, алиментного соглашения. Они нацелены на добровольное исполнение обязанности, возложенной на субъекта правоотношения законом.

брачный договор как юридический факт в семейном праве было

Более того, результатом рассмотрения в суде требования об изменении или расторжении соглашения, скорее всего, будет решение о прекращении действия соглашения. Принуждение к его изменению или прекращению решением суда в данном случае нецелесообразно, так как обязанное лицо должно лично исполнять свою обязанность. Тем не менее не следует по этой причине недооценивать роль семейно-правовых соглашений, которые позволяют сохранить нормальные взаимоотношения между членами семьи или бывшими членами семьи.

Соглашения в семейном праве не являются источником права и соответственно регулятором семейных отношений, потому что, как отмечалось, они определяют порядок и способы исполнения членом семьи уже существующей обязанности и не выступают в качестве его юридического факта. Таким образом, семейное соглашение можно определить как взаимное согласие членов семьи, определяющее реализацию ими взаимных личных прав и обязанностей либо порядок и способы исполнения обязанным членом семьи своей имущественной обязанности Титаренко Е. В семейном законодательстве и в науке семейного права существует ряд правовых проблем, связанных с данным юридическим институтом.

Читать ONLINE Брачный договор в семейном праве

Одна из таких проблем заключается в том, что в настоящее время так и не получен однозначный ответ на вопрос, что собой представляет брачный договор - полноценный гражданско-правовой договор или договор особого рода. Причем ответ на данный вопрос имеет не только большое теоретическое, но и важное практическое значение. Поэтому попытаемся разобраться с указанной проблемой путем анализа действующего законодательства и научного материала, накопленного правовой наукой к настоящему времени.

Что касается действующего законодательства России, то ни семейное, ни гражданское законодательство в настоящее время не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. В нормах СК РФ, посвященных договорному режиму имущества супругов, не содержится никаких прямых указаний, позволяющих определить юридическую природу брачного договора, а также не имеется ни одной ссылки к нормам гражданского законодательства, посвященным общим положениям о сделках и договорах.

Одна из немногочисленных ссылок на гражданское законодательство, содержащаяся в СК РФ и носящая общий для всего семейного законодательства характер, содержится в ст. В соответствии с данной статьей к имущественным и личным неимущественным отношениям, возникающим между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Конечно, бесспорным будет являться тот факт, что к брачному договору не только могут, но и должны применяться нормы гражданского законодательства, если иное не будет вытекать из специфики брачного договора; противоположное решение данного вопроса было бы нелогичным и абсурдным. Однако все это еще не говорит о действительной принадлежности брачного договора к гражданско-правовой сфере, так как применение к брачному договору в субсидиарном порядке норм гражданского законодательства не может служить стопроцентным основанием для отнесения брачных договоров к договорам гражданского права.

Например, в соответствии со ст. Однако наличие такой нормы в ГК РФ вовсе не означает, что договор возмездного оказания услуг является разновидностью договора подряда. Эти два абсолютно самостоятельных договора с разной правовой природой, а наличие такой статьи в ГК РФ - не более чем средство законодательной техники.

Если же мы обратимся к научным источникам, то увидим, что в настоящее время в юридической науке существует несколько прямо противоположных мнений по данному вопросу. Одна часть правоведов и их большинство считает брачный договор полноценной гражданско-правовой сделкой и как следствие этого - полноценным гражданско-правовым договором. Другая же часть правоведов, наоборот, не считает брачный договор разновидностью гражданско-правового договора, а видит в нем договор особого рода sui generis , договор семейного права.

Таким образом, проведенный анализ показал, что брачный договор соответствует всем признакам, характерным для гражданско-правовых сделок и закрепленным в нормах ГК РФ. То есть брачный договор является полноценной гражданско-правовой сделкой. Обобщая вышесказанное, хотелось бы подчеркнуть преимущественно гражданско-правовую природу брачного договора как способа регулирования имущественных отношений супругов, обладающей некоторыми специфическими семейно-правовыми особенностями, выраженными в правоприменительной практике.

Популярное за неделю

Необходимо также отметить, что давно возникла необходимость провести комплексное исследование всех семейно-правовых договоров, необходимо провести их систематизацию, выявить общие признаки присущие всем семейно-правовым договорам и выявить особенности присущие каждому виду семейно-правового соглашения. Договорное регулирование имущественных отношений супругов [Текст] - М. Впервые возможность заключения брачного договора в нашей стране появилась с момента введение в действие части первой ГК РФ, то есть с 1 января года.


Читайте также:

  • Банки новосибирска ипотека с материнским капиталом
  • Как написать заявление на коллекторов в полицию
  • Альфа банк условия для ипотеки
  • Судебная практика по возмещению ущерба причиненного в результате дтп
  • Куда обжаловать постановление суда кассационной инстанции