Главная | Земельные вопросы | Ст.7.1 коап рф самовольное занятие земельного участка судебная практика

Судебная практика по ст. 7.1 КоАП РФ

Федерального закона от Поскольку право пользования земельным участком при аренде здания сооружения возникает в силу закона, заключения отдельного договора аренды этого участка не требуется.

Судебная практика по статье 7.1 КОАП.

На практике возникает вопрос: Вывод из судебной практики: По вопросу о возможности привлечения к ответственности арендатора здания сооружения или помещения в здании, не заключившего договор аренды земельного участка, на котором находится это здание сооружение , по ст. Арендатор здания сооружения или помещения в здании, не заключивший договор аренды земельного участка даже если это предусмотрено договором аренды нежилого помещения , на котором находится это здание сооружение , не может быть привлечен к административной ответственности по ст.

видите ст.7.1 коап рф самовольное занятие земельного участка судебная практика вот

Как следует из пункта 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества, то есть пригодное для использования согласно целям, указанным в договоре аренды. Так как договор аренды нежилого помещения в здании заключается арендатором в целях пользования этим помещением, он в силу договора аренды приобретает право пользования земельным участком, на котором расположено здание, в той мере, в какой это необходимо ему для реализации своих прав по договору аренды нежилого помещения.

Удивительно, но факт! Наличие в силу закона права на использование земельного участка не освобождает от обязанности оформления в установленном порядке данного права и внесения платы за землю в установленных порядке и размере. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Действующее законодательство не содержит определенно выраженного предписания об обязательном заключении при аренде нежилых помещений в здании отдельного договора либо оформлении иного документа на право пользования земельным участком, занятым этим зданием, поэтому отсутствие такого договора документа , даже при наличии соответствующего условия о его заключении оформлении в договоре аренды помещений, не может рассматриваться как нарушение закона, влекущее ответственность, предусмотренную статьей 7.

Действующее законодательство не содержит определенно выраженного предписания об обязательном заключении при аренде нежилых помещений в здании отдельного договора либо оформлении иного документа на право пользования земельным участком, занятым этим зданием, поэтому отсутствие такого договора документа не может рассматриваться как нарушение закона, влекущее ответственность, предусмотренную статьей 7.

В приведенном ниже Постановлении вопрос о привлечении арендатора здания или помещения к административной ответственности по ст. Однако суд пришел к выводу об отсутствии в действующем законодательстве положений, обязывающих арендатора заключать договор земельного участка, что само по себе свидетельствует о невозможности применения ст.

Другой комментарий к Ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

Постановление ФАС Дальневосточного округа от На основании исследования и оценки представленных доказательств в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции пришел к выводу о незаконности оспариваемого постановления о привлечении Общества к административной ответственности, установив отсутствие у арендатора здания в данном случае обязанности по заключению отдельного договора аренды земельного участка.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

ст.7.1 коап рф самовольное занятие земельного участка судебная практика Очень скоро

В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок. Распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга от При этом арендная плата за здание включает в себя арендную плату за часть земельного участка по обрезу фундамента здания с изменениями, внесенными распоряжением Комитета от В рассматриваемом случае суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии в действиях Общества состава вмененного ему административного правонарушения, установив, что спорный земельный участок занят переданным в аренду зданием и необходим для использования этого здания в соответствии с его назначением.

Арендатор здания сооружения , не заключивший договор аренды земельного участка, на котором находится это здание сооружение , может быть привлечен к административной ответственности по ст. Постановление ФАС Центрального округа от Калуга, проезд 1-й Академический, 5, на котором находятся следующие объекты недвижимости: В ходе проверки установлено, что обществом используется земельный участок площадью 65 кв. Судами установлено и подтверждено материалами дела, что на спорном земельном участке расположены строения, принадлежащие обществу на праве собственности на основании заключенного договора купли-продажи от Наличие в силу закона права на использование земельного участка не освобождает от обязанности оформления в установленном порядке данного права и внесения платы за землю в установленных порядке и размере.

Удивительно, но факт! Производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право аренды земельного участка или предусмотренное договором аренды здания или сооружения иное право на соответствующий земельный участок.

По основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, у заявителя возникли права на земельный участок. Однако договор аренды данного земельного участка, а также иные документы на право пользования землей заявителем оформлены не были.


Читайте также:

  • Брачного договора где регистрируется
  • Долг судебные приставы волгоградской области
  • Открытие частного предпринимательства в россии