Главная | Жилищные вопросы | Статья 243 1 оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан

О проекте статьи 243.1 в Уголовный кодекс РФ «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан»

Во-первых, и это нужно уяснить чётко, как самое главное. В законопроекте не идёт речь о защите чувств верующих. Хотя вся аргументация противников законопроекта скатывается именно к этому и потому теряет свою ценность, а становится бессмысленным брюзжанием. Рассмотрю только поправки в Уголовный кодекс, для начала.

Удивительно, но факт! Чувства — это эмоциональные реакции человека на происходящее.

Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,- наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Повторяю для не внимательных. Речь идёт об оскорблении религиозных убеждений и чувств граждан, а не чувств верующих.

Не смешите наши магазины. Как обходят санкции в Крыму

Законопроектом совершенно чётко определено, какие именно чувства могут быть оскорблены. Это религиозные чувства граждан.

Статья 243 1 оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан помимо этого

При критике этого законопроекта почему-то ссылаются, прежде всего, на ответ Общественной палаты, которая почему-то указала на то, что такого понятия, как религиозные чувства граждан, действующее законодательство не содержит, а формулировка эта является размытой и не понятной. Между тем, статья 5. КоАП РФ, содержит следующую диспозицию: В комментариях, которые кажутся мне наиболее удачными, к этой статье, мы читаем следующее. Непосредственным объектом правонарушения являются религиозные, нравственные, атеистические, мировоззренческие взгляды и убеждения.

Предмет правонарушения - почитаемые гражданами предметы, знаки и эмблемы мировоззренческой символики предметы культа - иконы, церковная утварь, религиозные книги, одеяние священнослужителей, предметы искусства и старины и т. Это постатейный комментарий под редакцией Э. Чаннова Если квалификация Эдуарда Георгиевича или Сергея Евгеньевича у кого-то из правоведов вызывает сомнение, например, на том основании, что они связаны с органами государственной власти в определённой степени а кто из действительно хороших юристов не связан?!

Однако я совершенно согласен, что законопроект достаточно плохо составлен, что бы его не принимать. У меня есть свои возражения на тот счёт, но я ограничусь возражениями Верховного суда, которые мне кажутся наиболее полными и удачными. Кстати, практически дословно их воспроизводит и комитет Крашенинникова.

Вместе с тем по тексту законопроекта имеются следующие замечания и предложения. Кроме того, указанные социальные ценности защищаются и в статьях , УК РФ. В случае принятия законопроекта предлагаемая статья вступит в конкуренцию с указанными статьями УК РФ, что, безусловно, затруднит ее применение на практике. Разработчикам законопроекта в ходе его доработки следует учесть это обстоятельство. Однако в редакции этой статьи в качестве основного объекта уголовно-правовой охраны выступают не только общественная нравственность, но и другие блага, которые, как представляется, в качестве основного объекта специально защищаются в других главах Особенной части УК РФ в частности, религиозные чувства граждан.

В этой связи установление в главе 25 УК РФ уголовной ответственности за публичное оскорбление религиозных чувств граждан вызывает сомнение в своей обоснованности. В интересах достижения большей правовой определённости законопроект нуждается в доработке с точки зрения его юридико-технического, а также лингвистического оформления. В частности, в предлагаемой статье УК РФ содержатся термины, не имеющие правового закрепления например, богослужение, религиозные обряды и церемонии, а также религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России и т.

Данное обстоятельство само по себе осложнит применение этой нормы на практике, поскольку при рассмотрении каждого такого дела будет возникать необходимость привлекать квалифицированных специалистов в различных сферах религиозных и философских учений для получения от них необходимых заключений.

Удивительно, но факт! Раскол общества - это их, властей и попов цель, а не случайное обстоятельство, которое "вдруг" замаячило впереди в связи с очередным законом от незаконной думы!!! В настоящее время законопроект направлен в правительство и Верховный суд для получения официального заключения.

В этой связи полагаем возможным в части первой рассматриваемой нормы проекта в качестве объекта посягательства определить только религиозные чувства граждан. Данные замечания мне кажутся настолько логичными и правильными, что спорить с ними просто нет необходимости. На этом можно было бы и закончить, но стоит отметить и вот ещё что.

У многих, а точнее у многих пользователей в сети Интернет, вызывает сомнения тот факт, что принятие такого законопроекта в принципе необходимо. Сама реакция на законопроект, который никак не может повлиять на добропорядочных граждан, соблюдающих действующее законодательство, кроме как усилить их защиту, говорит сама за себя. Очень многие кинулись пытаться оскорблять православие, христиан, воспользовавшись этим законопроектом, как поводом.

Самое обсуждаемое

В ход идут откровенные угрозы избивать священнослужителей , которые приходят в школы или такие люди не считают, например, оскорблением выражения об убогости, глупости и прочем. Речь ведь идёт не о какой-то особенном привилегированном положении православных, мусульман или других конфессий по отношению к атеистам, а об элементарном такте к согражданам. Заблуждения других людей могут вызывать улыбку, снисходительное к ним отношение, даже может быть желание их разуверить и переубедить в своей точке зрения.

тех Статья 243 1 оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан псевдоподии вяло

Это нормальная реакция, нормального законопослушного человека. У наименее же образованной и интеллектуально развитой части населения чуждые лично им идеи, верования, мысли вызывают агрессию, желание избить, оскорбить и унизить.

Удивительно, но факт! Всевышний бог, как водится, потом Признал своим еврейской девы сына, Но Гавриил завидная судьбина! За публичное оскорбление личности ушедшего из жизни, заинтересованные лица вправе обратиться в судебные инстанции с целью публичной реабилитации.

Свойственно это, само собой, не только атеизму, который к этому, как таковой не имеет никакого отношения, но и религиозному фундаментализму, радикальным политическим и иным агрессивным мировоззрениям, с которыми без сомнения государство будет бороться. Хотелось бы так же добавить что лично я, хотя и верующих православный, но категорически против этого закона не только по причинам, изложенным выше, но и по тем, что хотя подобная норма существует довольно давно, она не исполнялась ранее.

И нет никаких оснований предполагать, что если она не реализовывалась на практике в составе КоАП РФ, то будет действовать в многострадальном Уголовном кодексе, который и так стал походить на чёрт знает что. Вопрос защиты прав граждан, в том числе права на свободу совести и производные от этого права, стоит сегодня, прежде всего в правоприменительной практике, а не в ужесточении наказаний.


Читайте также:

  • В ипотеку 2 к дзержинский
  • Наследники по закону шестой очереди
  • Каким числом уволить работника по собственному желанию
  • Имущественный вычет через работодателя
  • Адвокат в суде первой инстанции по уголовному делу
  • Закон о увольнении при ипотеке