Главная | Жилищные вопросы | Приватизация квартир по белорусски

Имущество - народу! Как в 90-х проходила белорусская приватизация

Белорусам посоветовали забыть о приватизации социального жилья Главный вопрос — не перейдут ли со временем все категории жилья, не подлежащего приватизации, в разряд арендного?

приватизация квартир по белорусски ибо любовь

Или — существуют ли какие-либо ограничения в процессе оформления в собственность квартиры по существующим ныне правилам? На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА ответили представители Минжилкомхоза и Госкомимущества. О социальном жилье В Беларуси существует ряд категорий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение квартир и комнат социального пользования.

Удивительно, но факт! Также приватизировать служебное жилье имеют право военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, в том числе и уволенные в запас отставку , которые пробыли на военной службе более 10 лет.

Это и пострадавшие от техногенных катастроф, и люди с серьезными заболеваниями, и дети-сироты, и заслуженные люди страны, и ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, и пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также некоторые другие категории граждан. Наниматель социального жилья вправе предоставить право владения и пользования данным помещением супругу либо супруге, своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим квадратных метров в данном населенном пункте.

существо, приватизация квартир по белорусски ходе

Однако продавать или передавать по наследство такие квартиры нельзя. Может, государство все-таки разрешит приватизировать социальное жилье? Есть норма Жилищного кодекса, статья , согласно которой социальное жилье — это жилье, которое дается во владение пожизненно, но оно не подлежит приватизации.

Белорусам придется забыть о приватизации соцжилья

В самом договоре найма помещения социального пользования написано, что оно не подлежит разделу, обмену, дарению, приватизации. Специалист уверяет, что в разряд арендного социальное жилье не перейдет: О служебном жилье А вот служебное жилье станет арендным, если оно не приватизировано. Такие помещения не подлежат приватизации, обмену, разделу и предоставлению по договору поднайма, если иное не определено главой государства. Договор найма служебного жилья является срочным и подлежит прекращению либо расторжению в связи с утратой оснований для проживания исключения — случаи, оговоренные в Жилищным кодексе.

О россиянах в Беларуси.

Стоимость приватизации жилья в Беларуси в 2015 году

И наоборот Давно известно, что у россиян нет проблем поселиться в Беларуси, получить вид на жительство, стать нанимателем государственного жилья. Те, кто так в свое время поступил, интересуются: Это относится и к возможности приватизации в рассрочку. А вот граждане, уехавшие, к примеру, на долгое время на заработки в Россию, наоборот, должны подсуетиться и прибыть для приватизации жилья на родину. Они имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения, и отказ от подписания заявления либо несогласие с условиями приватизации любого из них делает приватизацию этого помещения невозможной.

Нотариальное удостоверение сделки приватизации жилья также возможно только при личной явке к нотариусу всех указанных граждан — как участвующих, так и не участвующих в приватизации. Следовательно, резюмирует представитель Минжилкомхоза, для приватизации занимаемой квартиры необходимо либо согласие уехавшего жильца либо лишение его права пользования этим жилым помещением в добровольном или в судебном порядке.

Об опоздавших Установленный законодательством срок окончания процедуры приватизации предоставленных по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда — 1 июля года. Что будет с этими квартирами, домами и комнатами потом? Ее определят облисполкомы и Мингорисполком путем введения понижающего коэффициента к той ставке, по которой производится оплата за пользование вновь построенным арендным жильем.

Представитель Минжилкомхоза добавил, что люди, не приватизировавшие жилье, смогут и дальше проживать в этих помещениях, но будут вносить плату за их использование.

Удивительно, но факт! Приватизация жилья в Беларуси вошла в финальную стадию. Белорусы резко активизировались в деле приватизации квартир Втр, Май


Читайте также:

  • Как закрыть профсоюзную организацию если она не действует документы
  • Сро представительства в регионах
  • Вредность труда для библиотекаря
  • Можно ли в сбербанке взять ипотеку на нежилое помещение
  • За какие годы берется зарплата для начисления больничного