Главная | Жилищные вопросы | Пленум верховного суда о взыскании алиментов на супругу

Верховный суд алименты

Семейное и жилищное право Как обычно, обобщенный анализ судебной практики был дан для обеспечения ее единообразия, но в то же время содержит несколько принципиальных рекомендаций для судов и участников процесса.

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Остановлюсь на основных самых значимых, на мой взгляд выводах Верховного суда с точки зрения практикующего юриста. Если представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его действительным регулярным расходам, суд, руководствуясь принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни, вправе взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме.

Таким образом, наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме. Если заработок ответчика ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения и, учитывая данные обстоятельства, а также исходя из того, что содержание ребенка должно быть не ниже того уровня, который ребенок получал ранее, судья вправе определить размер алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Кроме того, при определении размера алиментов подлежит учету величина прожиточного минимума на ребенка в регионе. В этом случае придется доказывать факты ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития питание, образование, воспитание и т. Семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

пленум верховного суда о взыскании алиментов на супругу едва

Алиментные обязательства дедушки и бабушки являются алиментными обязательствами второй очереди и возникают только в случае невозможности то есть по уважительной, не зависящей от родителей причине, ввиду отсутствия объективной возможности содержать своих детей получения внуками содержания от своих родителей. Не допускается определение размера алиментов на будущее время. Временное нахождение ребенка с родителем, обязанным уплачивать на него алименты, например, в период летних каникул не является основанием для освобождения должника от уплаты задолженности по алиментам.

Уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи Гражданского кодекса РФ не допускается, так как уменьшение неустойки положениями статьи Семейного кодекса РФ не предусмотрено. Компенсация морального вреда за невыплату алиментов Семейным кодексом не предусмотрена. При применении судами положений п. Временное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка до окончательного рассмотрения дела по иску об установлении отцовства и взыскании алиментов не допускается.

Безусловным основанием для снижения размера алиментов в порядке ст.

Удивительно, но факт! В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа например, если ответчик не согласен с заявленным требованием п.

При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере. Необходимо установить, что подобные обстоятельства не позволяют лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При рассмотрении дел об увеличении либо об уменьшении размера алиментов в связи с изменением материального или семейного положения сторон после установления в судебном порядке размера алиментов п.

Как устанавливается отцовство ребенка в судебном разбирательстве?

В данном случае необходимо руководствоваться ст. Что же касается п. Наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам. Кредиторы вправе обращаться с исками о признании соглашения об уплате алиментов недействительным в соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ, когда у заключенного соглашения есть признаки мнимой сделкой.

Удивительно, но факт! Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка.

Заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, за прошедший период, а также в случае, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц, о взыскании алиментов с братьев, сестер, бабушек и дедушек не подлежит принятию, спор разрешается в порядке искового производства.

Если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение их размера или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей. Таким образом, применение правил о тождественности исков и отказ в связи с этим в принятии заявления не допустимо.

Дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем Правила об альтернативной территориальной подсудности применяются не только в случае первоначального обращения с таким иском, но и в случае взыскания алиментов в ином размере. Суд вправе выходить за пределы заявленных требований. Например, в случае, когда заявлено требование о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, однако имеются установленные законом основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме и такое взыскание будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать интересы сторон, суд вправе поставить на обсуждение сторон вопрос о взыскании алиментов указанным образом и вынести соответствующее решение.

Удивительно, но факт! В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, если они не достигли договоренности об изменении или о расторжении в связи с этим соглашения об уплате алиментов, суд вправе по иску заинтересованной стороны с учетом любого заслуживающего внимания интереса каждой из сторон решить вопрос об изменении или о расторжении соглашения.


Читайте также:

  • Пдд п 6.2 нарушение
  • Банки для военной ипотеки в ярославле
  • Адрес сбербанка в самаре по ипотеке
  • При ипотеке за рождение ребенка списываются квадратные метры
  • Акт приема передачи материалов относящихся к комерческой тайне образец
  • Ч 2 ст 158 ук рф если была кража с незаконным