Главная | Жилищные вопросы | Служба по налоговым и экономическим преступлениям

Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ

Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел РФ Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям ФСЭНП является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ и составляет единую систему специализированных правоохранительных органов исполнительной ветви власти федерального уровня, предназначенных для защиты фискальной компетенции и обеспечения экономической безопасности государства.

Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям преобразована из существовавшей ранее до 1 июля г. Федеральной службы налоговой полиции и осуществляет все функции упраздненной полиции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений и правонарушений1. В Российской Федерации налоговая полиция первоначально с 18 марта г.

Почти одновременно управление налоговых расследований было отнесено к числу субъектов оперативно-розыскной деятельности3. Самостоятельным государствен- ным органом налоговая полиция стала после принятия 24 июня.

Удивительно, но факт! Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел РФ Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям ФСЭНП является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ и составляет единую систему специализированных правоохранительных органов исполнительной ветви власти федерального уровня, предназначенных для защиты фискальной компетенции и обеспечения экономической безопасности государства. Общая численность всех подразделений структуры составит 33 тыс.

В соответствии с названным Законом Главное управление налоговых расследований при Госналогслужбе было преобразовано в правоохранительный орган государства на правах комитета Российской Федерации — Департамент налоговой полиции РФ. Согласно Указу Президента РФ от 17 мая г. В настоящее время Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям возглавляет заместитель Министра внутренних дел РФ.

Содержание

Организация самостоятельной правоохранительной структуры, специализирующейся на деятельности в налоговой сфере, явилась ответом российского государства на скачок в начале х гг. Многие нарушения налогового законодательства стали приобретать большую общественную опасность, что объективно обусловило появление уголовной ответственности за подобные преступления.

В большинстве стран мира налоговые преступле- ния относятся к категории тяжких и сурово караются. Одновременно следует учитывать, что развитие фискальной деятельности государства способствует и возникновению коррупции в налоговых органах. Однако наличие в правоохранительной системе государства органов налоговой полиции свидетельствует не только об активизации правонарушений, посягающих на публичные фискальные интересы.

Налоговая полиция является неотъемлемым атрибутом демократических государств с рыночной экономикой, поскольку развитие экономических отношений влечет увеличение налоговых отношений, их субъектов и объектов, разветв- ленность форм и методов государственного регулирования налогообложения, усложнение законодательства о налогах и сборах и т.

При либеральной или относительно свободной форме экономических отношений также имеются характерные особенности способов защиты прав субъектов налоговых правоотношений. Наделение ФСЭНП статусом правоохранительного органа означает наличие в ее компетенции характерных признаков, присущих всей правоохранительной системе, но в то же время ФСЭНП существенно отличается от иных правоохранительных органов.

Полномочиям Федеральной службы свойственна узкая специализация в сфере налоговых правоотношений. ФСЭНП реализует контрольно-надзорную функцию государственного управления. В деятельности налоговых органов отсутствует постоянное или систематическое воздействие на иных участников налоговых отношений — юридическим фактом, на основании которого налоговая полиция вступает в налоговые правоотношения, как правило, является нарушение законодательства о налогах и сборах или угроза его нарушения.

ФСЭНП отличается и от налоговых органов.

Еще по теме 3. Федеральная служба по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями:

Налоговые органы контролируют соблюдение законодательства о налогах и сборах, а Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям осуществляет проверочные мероприятия, оперативно-розыскную деятельность, расследует и предупреждает налоговые правонарушения и преступления. Также в своей деятельности ФСЭНП руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ. ФСЭНП обеспечивает полномочия Министерства внутренних дел по борьбе с преступлениями в налоговой сфере непосредственно, а также через главные управления МВД России по федеральным округам, министерства внутренних дел, главные управления, управления внутренних дел субъектов РФ.

Деятельность ФСЭНП строится в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств оперативно-розыскной деятельности на основе использования научных рекомендаций и передового опыта, принципов планирования, сочетания единоначалия при принятии ре шений по вопросам оперативно-служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и работника за выполнение своих обязанностей и отдельных поручений.

В пределах своей компетенции ФСЭНП обеспечивает взаимодействие Министерства внутренних дел с федеральными органами государственной власти, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, международными организациями, правоохранительными органами иностранных государств.

Отнесение Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям к правоохранительной системе предопределяет основную задачу ее деятельности — выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений. О выявленных иных преступлениях органы налоговой полиции обязаны проинформировать соответствующие правоохранительные органы.

Что может стать поводом для проверки?

Реализация задач, поставленных перед ФСЭНП обуславливает наделение этого органа следующими основными функциями: Выполнение ФСЭНП возложенных государством задач и функций обеспечивается предоставлением широкого набора прав: Приостановление операций по счету распространяется только на расходные операции проверяемого субъекта; приходные операции по проверяемому счету банк вправе осуществлять без ограничений. При наличии у проверяемого субъекта нескольких банковских счетов ФСЭНП вправе приостановить расходные операции по каждому из них.

Решение о приостановлении операций по счету обязательно для выполнения обслуживающим банком. Для осуществления данного права сотрудники ФСЭНП должны располагать достаточными данными об осуществлении в этом помещении индивидуальной трудовой или предпринимательской деятельности. Полученная Федераль- ной службой информация используется исключительно в служебных целях и разглашению не подлежит; — использовать в случаях, не терпящих отлагательства, средства связи и транспортные средства, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям или общественным объединениям кроме средств связи и транспортных средств дипломатических представительств, консульских и иных учреждений иностранных государств, международных организаций , для предотвращения налоговых преступлений, преследования и задержания лиц, совершивших налоговые преступления или подозреваемых в их совершении.

По требованию владельцев средств связи и транспортных средств федеральные органы налоговой полиции возмещают убытки и расходы, понесенные владельцами в этих случаях. Реализация вышеперечисленных прав ФСЭНП обеспечивается мерами административной ответственности в виде штрафа. Нарушение руководителями и должностными лицами предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физическими лицами прав органов налоговой полиции влечет за собой наложение штрафа в размере до стократного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда.

Правомерные действия сотрудника ФСЭНП вытекают из задач, возложенных государством на Федеральную службу по экономическим и налоговым преступлениям, и соотносятся с обязанностями фискально обязанных лиц. Таким образом, при исполнении служебных обязанностей сотрудник ФСЭНП является представителем государственной власти и находится под защитой государства.

Требования сотрудника ФСЭНП, адресованные иным участникам налоговых отношений, должны соответствовать закону как по форме, так и по содержанию.

служба по налоговым и экономическим преступлениям пожелание

Законные требования со- Раздел II. Механизм правового регулирования трудника ФСЭНП обязательны для выполнения фискально обязанными лицами, их представителями, иными физическими лицами в том числе иностранцами и лицами без гражданства , а также должностными лицами. Требования сотрудника ФСЭНП должны быть выполнены незамедлительно, если законодательством не установлен определенный срок или из смысла самого требования не вытекает наличие времени для его осуществления.

Правовыми последствиями невыполнения законных требований сотрудника ФСЭНП, а также правовыми последствиями осуществления действий, препятствующих сотруднику ФСЭНП исполнять возложенные на него обязанности, являются: При этом следует учитывать, что ответственность сотрудников ФСЭНП исключается только в случае соразмерности причиненного вреда и силе оказываемого противодействия.

Финансирование расходов Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям осуществляется из федерального бюджета Российской Федерации. Учебник для вузов— 2-е изд. Норма, - с.. Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел РФ:


Читайте также:

  • Ипотека бюджетникам наб челны
  • Уголовный процесс для адвоката
  • Железная дорога это недвижимое имущество