Главная | Жилищные вопросы | Адвокат в суде первой инстанции по уголовному делу

Реферат: Участие адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции

Процессуальная функция защитника 2 стр. Ознакомление защитника с материалами дела 5 стр. Беседа с подзащитным 8 стр. Заявление ходатайств 10 стр. Представление доказательств защитником 12 стр. Заявление отводов 14 стр. Участие защитника в судебном разбирательстве 15 стр. Участие в судебном допросе 17 стр. Защитник в судебных прениях 23 стр.

Какие права есть у адвоката на суде первой инстанции?

Защита и протокол судебного заседания 28 стр. Список используемой литературы 34 стр. ВВЕДЕНИЕ Сегодняшнюю жизнь в России, как никакую другую, можно считать средоточием, клубком различного рода противоречий, часть из которых неизбежно порождает преступления. Адвокатура призвана помогать суду, следователю, прокурору объективно разобраться в уголовном деле и, тем самым, определенным образом способствует укреплению законности и справедливости.

Деятельность защитника в суде первой инстанции по уголовному делу

Защита по уголовным делам — это проблема достаточно серьезная, ее необходимо изучать со всех возможных сторон. В судах уголовные дела занимают значительное место в общем количестве всех дел. Их рассмотрение сопряжено с определенными трудностями и ошибками. Именно в суде наиболее остро встают уголовно-процессуальные вопросы работы адвокатов, поскольку здесь дается оценка работе защитника при расследовании преступления, проходит сего участием судебное следствие и разрешается дело по существу.

Известный русский адвокат Ф. Как у кузнеца от работы остаются следы на его мозолистых руках, так и у нас, защитников, защитительная жилка всегда останется нашим свойством не потому, что мы хотим отрицать всякую правду и строгость, но потому, что мы видим в подсудимых по преимуществу людей, которым мы сострадаем, прощаем, и о которых мы сожалеем. Адвокатов он считал теми людьми, которые должны помогать людям: Как же примирить это?

Судебные речи известных русских юристов. У защитника одна процессуальная функция — защита. Защитник необходим в процессе для осуществления защиты, именно этого ждет от него подсудимый. Государственные органы, участвующие в уголовном судопроизводстве, должны принимать все меры к тому, чтобы защитник имел реальную возможность осуществления своих прав.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого. В этих словах подчеркнута важность уголовно-процессуальной деятельности адвоката-защитника, ее необходимость для разрешения задач уголовного судопроизводства. Отказ адвоката от принятой на себя защиты проявляется в различных формах. Но суть такого поведения одна: Виновным он себя не признавал. Принявший на себя защиту адвокат просил в судебном заседании об освобождении от участия в деле, поскольку его позиция расходится с позицией подзащитного.

Такое поведение адвоката нарушает право на защиту, свидетельствует об оставлении обвиняемого без защиты.

Юридическая консультация: задайте вопрос юристу прямо сейчас!

Одно и то же лицо, сказано в ст. Нарушая этот запрет, адвокат, по существу, отказывается от защиты. При этом возникает вопрос о повышении уровня профессиональной подготовки адвоката, поскольку переход на позиции обвинения, склонение подзащитного к признанию, отказ от действий по защите свидетельствуют о неправильном понимании адвокатом своего долга. Отрицание подзащитным обвинения не может не влиять на позицию защитника.

Правовым и нравственным началом защиты является принцип презумпции невиновности, и исходить из обратного презумпции виновности защитник не может. Адвокат не вправе утверждать, что подзащитный виновен, если последний заявляет о своей невиновности. Не в том миссия адвоката, чтобы спешить согласиться с обвинением, прежде чем оно будет доказано. Это положение имеет принципиальное значение.

Расхождение между защитником и подсудимым возможно, когда первый оспаривает обвинение, признаваемое вторым, а также в выборе средств и способов защиты. Процессуальный интерес обвиняемого и защитника один: Если смотреть на это иначе, то придется признать правомерность действий адвоката во вред подзащитному, что совершенно недопустимо. Деятельность защитника не носит двойственного характера, она двуедина: Но, хотя адвокат-защитник и состоит членом коллегии адвокатов, из этого не следует, что в процессе он является представителем не обвиняемого, а коллегии.

Удивительно, но факт! Защитник самостоятельно определяет, что и в каком объеме выписывать из дела. Показателен в этом отношении следующий случай.

Последняя в уголовном судопроизводстве не участвует, и адвокат-защитник свою уголовно-процессуальную деятельность по делу с органами и должностными лицами коллегии адвокатов не согласовывает. Защита сопряжена со многими трудностями. Обвинение человека, о котором есть основания полагать, что он совершил преступление, кажется естественным.

Поэтому действия следователя и прокурора встречают у граждан широкую поддержку, одобрение. Иное происходит с защитником. На участие в деле защитника некоторая часть населения смотрит, как на пустую формальность, которую вынуждены терпеть, но не принимать всерьез. К нему проявляют настороженность, а подчас и недоверие. На его усилия многие смотрят, как на попытку выгородить преступника и увести его от ответственности.

Непонимание функции защиты приводит к противопоставлению личных интересов подсудимого государственным. Адвокат-защитник должен обладать высоким профессиональным мастерством и гражданским мужеством, чтобы всей своей деятельностью, показать полное соответствие законной защиты прав личности интересам государства и общества.

Право полного ознакомления с материалами дела имеет столь большое значение, что оно закреплено законом. Полное ознакомление с материалами дела позволяет проверить всесторонность, полноту и объективность судопроизводства. Без изучения дела защитник не в состоянии помочь подсудимому и тем самым разрешению задач уголовного судопроизводства.

Незнание адвокатом всех материалов дела дает подсудимому повод для отказа от защитника, а вышестоящему суду - для отмены обвинительного приговора. К защитнику относятся слова А. Например, среди различной переписки по делу П. Судья писал о пересмотре приговора, постановленного с его участием, поскольку сомневается в вине осужденных в совершении убийства и разбоя. Копия этого письма была приобщена адвокатом к жалобе в порядке надзора. В числе доводов в пользу отмены состоявшихся судебных решений и прекращения дела производством в жалобе и протесте была ссылка на письмо народного судьи.

Президиум областного суда протест удовлетворил. Защитнику должны быть предъявлены все без исключения материалы дела. Все полученные или составленные в ходе процесса документы должны обязательно находиться в деле, их никто не имеет права изъять или уничтожить. Во избежание возможных нарушений закон предусматривает предъявление дела в подшитом и пронумерованном виде и снабженным описью. Наличие материалов в уголовном деле обеспечивает права участников процесса, дает возможность проверить законность, обоснованность и справедливость принятых по делу решений.

Защитнику приходится делать выписки с указанием тома и листа дела.

грандиозный адвокат в суде первой инстанции по уголовному делу было проявление

Иначе он лишается возможности сослаться в ходатайстве, жалобе на конкретные материалы дела, привлечь к материалам внимание следователя, прокурора или суда, а также быть уверенным в том, что в изученных материалах не произошло никаких изменений. Защитник самостоятельно определяет, что и в каком объеме выписывать из дела.

В досье адвоката среди выписок из дела могут находиться различные заметки, сведения о содержании бесед с подзащитным и т. Исходя из закона, охраняющего адвокатскую тайну, адвокат не имеет права разглашать содержание своего досье, а должностные лица, участвующие в уголовном судопроизводстве, - знакомиться с этим досье ст. Адвокаты по-разному ведут свои досье, и это естественно. Однако при всех различиях записи должны быть систематизированы по эпизодам, по лицам и т.

Система поможет быстро найти и использовать нужные сведения. Досье адвокат вправе брать с собой, поскольку иначе теряет смысл указание закона на право делать выписки из дела. Изучение дела, выписка из него необходимых сведений - занятие трудоемкое. Но без этой работы обычно невозможно оказание надлежащей юридической помощи, в которой нуждается подсудимый. Защитнику должны быть предоставлены достаточное время и условия для ознакомления с делом, как на предварительном следствии, так и в судебных стадиях процесса.

При этом следователь и председательствующий обязаны создать благоприятные условия для ознакомления с материалами дела: Процедура ознакомления с делом в суде процессуально обычно не оформляется. После предания суду, как и на предварительном следствии, возможно совместное изучение дела адвокатом и подзащитным. Когда подсудимый содержится под стражей, то для ознакомления с делом он может быть доставлен в суд или ознакомление происходит в месте предварительного заключения.

Иногда в юридические консультации клиенты обращаются с просьбой о ведении адвокатом дела в день начала судебного разбирательства. Это обстоятельство не служит основанием для отказа в приеме поручения. В таких случаях адвокат, явившись в судебное заседание, ходатайствует об объявлении перерыва для изучения дела.

Удивительно, но факт! С целью кражи ценных церковных предметов он приехал в сельскую местность, где находилась действующая церковь, выпилил ножовкой часть металлической решетки окна и проник внутрь помещения. В ходе допроса перед адвокатом стоят следующие цели и задачи:

Суд обязан удовлетворить это ходатайство и предоставить адвокату достаточное время для ознакомления с делом и подготовки к защите. Изучением материалов дела подготовка к процессу не исчерпывается. Нужно спросить у подзащитного, добровольно, самостоятельно и осознанно ли он принял решение о признании вины либо в силу обстоятельств, от которых он зависел. Иными словами, не имел ли место самооговор. Обычно самыми распространенными причинами самооговора, о которых нужно спросить, являются: В соответствии с ч.

Во-вторых, в беседе с подзащитным перед процессом адвокату нужно выяснить будет ли подзащитный признавать себя виновным в суде, какую позицию займет: В беседе нужно разъяснить ему, что в соответствии с ч. Адвокат должен убедить своего клиента принять решение самостоятельно и разъяснить последствия того или иного его решения.

Разъяснить, что любое существенное изменение позиции по отношению к той, которую занимал подсудимый на следствии, повлечет за собой оглашение показаний, содержащих прежнюю позицию, и нужно будет объяснять суду, почему последовало изменение показаний.

Удивительно, но факт! Даже если ваше дело правое, это не гарантирует, что вы победите в суде.

Оглашение предусмотрено и в случае отказа от показаний в суде ст.


Читайте также:

  • Объект преступления дача взятки
  • Компенсации и выплаты по усыновлении детей
  • Цто такое отнр сбер банках